地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

7月2日 児童朝会の様子

昨日の朝会では、「八王子市いのちの大切さを共に考える日」という八王子市の取組を行いました。
まず、校長先生が、松谷みよ子さんが書かれた「わたしのいもうと」という本を全校児童に読み聞かせを行いました。子どもたちは真剣に読み聞かせ、そして、校長先生のお話を聞いていました。

今月は、各学級においても、命の大切さについて考える授業を行います。
第三小学校では、これからも一人一人を大切にした教育活動を実践してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2

こっこや

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日に行ったのこっこやでもけん玉人気は変わらずでしたが、お手玉も大人気で足りなくなってしまうほどでした。

帰り際には『楽しかった!』『今度はいつ?』などの声も聞こえ、みんな思い思いに楽しんでくれたようでした。

7月2日(火)

🍚ガーリックライス
*ハニーマスタードポーク
🥬フレンチサラダ
*冬瓜と卵のスープ
*果物(プラム)
🥛牛乳
今日のハニーマスタードポークに使用したはちみつは八王子産のはちみつです🍯豚肉にはちみつ、醤油、マスタードで味付けをして香ばしくなるように焼きました!クラスを回り感想を聞くと、「香ばしくておいしかった!」「はちみつの味がした!」と味わって食べてくれたのがわかる素敵な感想をくれました😊豚肉は、ビタミンB1、亜鉛、鉄タンパク質などが豊富で、成長に欠かせない栄養がたくさん入っています。これから夏にむけて更に暑くなりますが、みんなが暑さに負けないように、食べたい!と思えるような給食づくりに励んでいきます✨

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
🍛カレーライス
🥬ツナサラダ
🌽ふかしとうもろこし
🥛牛乳
今日は3年生がむいてくれたとうもろこしを給食でいただきました😊
農家さんからいただいたとうもろこしの原木を1階の給食黒板の前に飾ってあるのでぜひみなさんみてみてください🌽

7月1日(月)とうもろこしの皮むき

今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしはどうやってできるのかを学習してから皮むきを始めました!皮をむき始めるとすぐに「虫だー!いもむしだー」と声が聞こえてきました🐛
急にとうもろこしの皮から虫がでてきたらびっくりしますね💦ですが、虫が食べるほど美味しいなんて言われるほど自然の食べ物に虫がいることはいい意味もたくさんあるのです🌽しっかりと3回洗いをしてふかしとうもろこしにして給食で届けました😊3年生ありがとうございました✨
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

図書ボランティア

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の整備活動では、壁面装飾の作成と本の修理、ブックカバーかけを行いました。

先週から引き続いての装飾作成が完了しましたので、ひと足早く… 壁面が夏模様になっています!

今から夏を楽しみに、ジメジメした梅雨を乗り切りましょう!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善プラン

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート

学校だより

あおぞら

学校評価

各種情報提供

学校からのお知らせコーナー