山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

〜7月3日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめとじゃこのサラダ
・りんごジュース

「今日の給食は今が旬の夏野菜の一つであるかぼちゃを使ってパンプキンシチューを作りました。八王子産のかぼちゃを使用しています。
かぼちゃには、のどや鼻の粘膜を丈夫にする栄養素がたくさん入っています。また、風邪などの病気から体を守る作用があります。かぼちゃを食べて夏の暑さに負けずに元気に過ごしてもらいたいです。」

〜7月2日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ガーリックライス
・はちおうじハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

「今日の給食は校長先生おすすめのメニューです。今日のはちおうじハニーマスタードチキンでは八王子産のはちみつを使用しています。鶏肉に酒、マスタード、はちみつ、しょうゆをつけ込んでオーブンで焼きました。
また、今日は今が旬の夏の野菜『冬瓜』を使ってスープを作りました。冬瓜は約95%が水分でできていて、カリウム、食物繊維、ビタミンCが多く含まれています。」

〜7月1日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそ汁
・野菜のおかか和え
・牛乳

「今日の給食はさばの塩焼きです。魚には良質のたんぱく質やカルシウムなど、体をつくるのに必要な栄養素が含まれています。中性脂肪を減らすなど、体によい働きをする油を含んでいる特徴があります。成長期に丈夫な体を作るためにも、積極的に魚を食べるといいですね。」
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

十小の特色

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー