小中一貫あいさつ運動
7月8日(月)
今日は7月の「お8(は)ようの日」で、打越中学校の生徒さんたちと一緒にあいさつ運動に取り組みました。朝から暑い1日でしたが、子どもたちの元気なあいさつの声が響き、道路を行き交う人とも挨拶を交わし、気持ちのいい1日がスタートできました。毎日暑い日が続いていますが、子どもたちの元気なあいさつで暑さを乗り切れそうです。 7月8日(月)の給食・キムチたまごチャーハン ・中華みそスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 *校長先生の元気応援メニュー* 今日は、校長先生の元気応援メニューです! 校長先生の元気応援メニューは「キムチたまごチャーハン」です! 校長先生におすすめポイントを聞きました! 「毎日、暑い日が続いています。暑くて食欲が出ないときもありますね。そんな時、キムチの香りとピリッとした辛みは、食欲をアップさせてくれる最強アイテムです。キムチたまごチャーハンを食べて暑い夏を乗り切りましょう。」 〜校長先生からのメッセージ〜 もうすぐ楽しみにしている夏休みですね。今年の夏は「暑い夏」になると言われています。元気いっぱい、楽しい夏休みを過ごすためにも、「しっかり食べること」は大切です。キムチのように、さっぱり食べられて栄養もある食べ物を調べてみるのもいいですね。元気に夏休みを迎えられるよう、給食もしっかり食べましょう。 校長先生の元気応援メニューを食べて、暑い夏を乗り切りましょう! クリーン活動 3今回もたくさんの小中学生、保護者、地域の方、そして先生方が参加してくれました。地域のために活動できることは素晴らしいですね。 クリーン活動 2朝から30度を超える暑さでしたが、時間やコースを短縮し、予定通り実施しました。 クリーン活動 1今日は青少対打越地区の第一回目クリーン活動がありました。9時半に打越中学校に集合し、4つのグループに分かれてスタートしました。 たてわりロング集会
7月5日(金)
今日の昼やすみは「たてわりロング集会」で楽しみました。今日は体育館でたてわり班ごとにボールリレーをして遊びました。異学年の子どもたちがペアになって手をつなぎボールを運んでリレーをします。背の小さい低学年の子に高学年の子が中腰になってボールを乗せやすい姿勢を作ってあげたり、歩くペースを合わせたりする姿がありました。 7月5日(金)の給食・ちらしずし ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・七夕汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 *七夕のお話* 七夕は、7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に一度会えるという伝説です。 二人は夫婦になってから、仕事をなまけ、遊んでばかりいたので、神様が怒って二人を離ればなれにしたそうです。みなさんも、やるべきことはしっかりやりましょうね! 今日は七夕にちなんだ献立です! ●七夕汁 七夕に「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。今日は、そうめんのほかに、星形のかまぼこをすまし汁に入れました。 ●笹かまぼこのマヨネーズ焼き 八王子は、蚕のエサとなる桑畑が広がる様子から「桑の都」と呼ばれ、古くから葉酸や織物が盛んでした。今日は、八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑色に色づけし、笹の葉に見立てました。 プログラミング学習(4年生 総合)3
7月4日(木)
最後は、今日学んだことを活かして、いろいろなキャラクターを使ってオリジナルの作品を作りました。やり方がわかると、どんどん応用しながら作り上げていく様子があり、子どもたちの吸収力には驚かされます。「もっともっと、いろいろなプログラムをしてみたい」という意欲が高まったようです。 プログラミング学習(4年生 総合)2
7月4日(木)
昨年度のプログラミングコンテストに応募があった作品を見ながら、「こんなものを作ってみたい」というイメージをもちました。その後、いよいよ自分たちで作ってみました。わからないことろは教え合い、何とか「壁に当たると、物(ボール)が消える」プログラムをみんな完成させることができました。 プログラミング学習(4年生 総合)1
7月4日(木)
今日も外部講師によるプログラミング学習がありました。4年生は上級編に挑戦しています。今日はその第2回目。「壁に当たったら、ボールが消える」というプログラムを学びました。 はちおうじっ子サミットに向けて
7月4日(木)
5年生の学級でもはちおうじっ子サミットに向けた話し合いをしていました。「いじめのない学級を作るために、自分たちでできることを考えよう」をテーマに、昨年度のはちおうじっ子サミットのDVDを見て、グループで話し合いました。「仲良くなるために、クラス遊びをする」「いじめを見かけたら、勇気を出して止める」など、いろいろな意見が出されました。学校の意見を持ち寄り、打越中学校地区の小中学校の代表で話し合いをもって、7月23日の本番までにまとめていきます。 7月4日(木)の給食・ガーリックライス ・はちおうじハニーマスタードチキン ・フレンチサラダ ・冬瓜とたまごのスープ ・冷凍みかん ・牛乳 *「はちみつ」のお話* はちみつとは、ミツバチが花の蜜を集めて、巣の中でつくり、蓄えたものです。花の種類によって、味や色、香りが違います。 今日のはちみつは八王子産です! はちみつ生産者さんの犬飼さんからメッセージです! 「私たちのつくった『はちみつ』をはちおうじっ子のみなさんが食べると聞いて、とても嬉しいです。はちみつをつくるときは、検査して、十分な甘さがあるものだけをとっています。味が濃くておいしいはちみつにこだわってつくっているので、ぜひ食べてください!」 今日の給食では、高月町、滝山町、川口町の養蜂場でとれた八王子産はちみつを使った、「ハニーマスタードチキン」を食べます!おいしくいただきましょう! 授業の様子から(2・4年生交流会)
7月3日(水)
異学年交流の一環として、ハッピーフェスティバルで交流した2年生と4年生のお楽しみ会がありました。2年生が司会進行を務め、ドッジボールやリレー遊びをして楽しみました。ドッジボールでは、4年生がとったボールを2年生にそっと渡してあげたり、リレーでは、自分のチームの2年生を力いっぱい応援したりするなど、2年生をやさしくフォローする4年生の姿がありました。縦割り班遊びとは一味違った温かい交流になったようです。 授業の様子から(3年生 算数)
7月3日(水)
3年生の算数の授業を参観しました。「大きな数」の学習で、今日は「11000000」の数をいろいろな表し方で表したり、数の構成を考えたりしました。「『千百万』と表します。」「漢字3文字で表せるね。」という友達の発表に刺激されて、どんどん数の表し方について考えを深めていました。「100万と1000万を合わせた数です。」「1000万を1こと、1000万を1こ合わせた数です。」など、これまで学習したことをもとに考える姿がありました。 7月3日(水)の給食・ごはん ・アーモンドふりかけ ・焼きししゃも ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 ゆいいち美術館の様子から
7月3日(火)
本校には「ゆいいち美術館」という素敵な美術館があります。そこには、図工で作った作品を展示しています。今日は6年生の作品が展示され、休み時間を使って鑑賞する機会を作りました。1年生から6年生までいろいろな学年の子どもたちが来て6年生の作品を鑑賞しました。「どうやって作ったのかな?」「6年生になったら、こんな作品を作ってみたいな」と鑑賞しながらつぶやく声が聞こえてきます。6年生はみんなのあこがれの存在です。 授業の様子から(1年生 体育)
7月1日(月)
1年生の体育の授業を参観しました。1年生合同で体つくり運動に取り組んでいました。いろいろな歩き方をしながら、体の動かし方を楽しんでいました。「もうじゅうがりにいこうよ」の遊びを取り入れ、数集めや集まった友だちと一緒に表現運動をするなど、体育の中にもいろいろな学習を取り入れながら全身を使って学んでいました。 7月2日(火)の給食・チリビーンズサンド ・パンプキンシチュー ・わかめとじゃこのサラダ ・ジョア *かぼちゃのお話* 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地で開催されています。出場するかぼちゃは「アトランティックジャイアント」という種類です。 〜かぼちゃクイズ!〜 かぼちゃコンテストの日本記録はどれでしょう? 1、5.6kg 2、56.1kg 3、561kg 正解は・・・ 3、561kg です! 2015年の香川県の「おおーいでっかいどうカボチャ大会」でこの記録が出ました。 ちなみに、ギネス世界記録は、2021年、イタリアで生産されたかぼちゃで、1226kgです! 今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使った「パンプキンシチュー」を食べます! 今が旬の夏野菜です!しっかり食べましょう! 7月1日(月)の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・なめこのみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 *100年フードのお話* 100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取り組みです。現在、全国で250件の食文化が認定されています。 今日は、伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に認定された福井県大野市の「半夏生さばの食文化」について紹介します! 福井県大野市は、美しい山々に囲まれ、緑豊かな自然と歴史・文化・伝統のある城下町です。夏至(1年で昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に、農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったと言われています。 給食では、「さばの塩焼き」をいただきます!おいしくいただきましょう! 読書週間の取組より
6月24日〜7月5日
由井一読書週間が始まっています。朝の時間に読書をしたり、読み聞かせボランティアの方が読み聞かせをしたりしてくださっています。今日はあいにく一日中雨でしたが、思い思いに好きな本を読んだり、読み聞かせを聞きに行ったりして楽しく過ごせたようです。本の世界にたっぷりと浸れる2週間になりそうです。 |