運動会に向けて 応援団2
今日の応援団は校庭に出て練習をしていました。来週からはいよいよ全校児童での応援練習です。紅組も白組も応援団とともに運動会を盛り上げましょう!
5月16日(木)の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *カリカリじゃこサラダ *かきたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 かつお 静岡 生姜 高知 人参 千葉 玉葱 八王子 小松菜 八王子 鶏肉 青森 人参 徳島 キャベツ 愛知 玉ねぎ 佐賀 たまご 青森 ホールコーン 北海道 ちりめんじゃこ 尾道海産 児童集会 たてわり遊び2
体育館ではてんか、教室の2班は今日一番人気の宝探し探しでした。これからも色々な企画でみんなが楽しめる時間にしていきたいですね。
児童集会 たてわり遊び
朝は以前から計画していた、各班のたてわり遊びです。トランプ、風船バレー、宝探しなどで班の友だちとの交流を深めました。
5月15日(水)の給食*ごはん *いかの一味焼き *塩肉じゃが *ごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 いか ペルー じゃがいも 九州 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 小松菜 八王子 豚肉 群馬 にんにく 青森 万能ねぎ 静岡 人参 徳島 もやし 栃木 グリンピース 北海道 運動会に向けて 応援団
運動会を盛り上げる応援団に立候補したメンバーは、毎日中休みに集まって練習を重ねています。チームの応援、エール交換、校歌…と、応援の種類がたくさんあり、覚える事も多いですが、当日に向けて力いっぱいがんばります!
運動会に向けて 3.4年生
青空の下、3.4年生は表現「エイサー」の練習に励んでいました。紅白に別れ、お互いの動きを見合いながら覚えていきます。途中に水分補給もしながら通して踊りました。
5月14日(火)の給食*ごはん *鯖の塩焼き *キャベツと油揚げの煮びたし *小豆島そうめんのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 キャベツ 愛知 もやし 栃木 人参 静岡 えのき 長野 さば ノルウェー 人参 千葉 大根 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 そうめん 小豆島 運動会に向けて 1.2年生
3時間目の体育館では、1.2年生が表現の練習を行っていました。移動する場所や動きを確認した後、音楽に合わせて最後まで通して踊りました。たくさんの動きがありますが、もうずいぶん覚えています。その後、4時間目には校庭に移動して踊りました。
5月13日(月)の給食*ひじきごはん *厚揚げのチーズ田楽 *根菜汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 静岡 生姜 高知 大根 千葉 胡瓜 群馬 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 新じゃが 九州 ごぼう 青森 鶏肉 青森 ホールコーン 北海道 全校朝会
今日はあいにくの雨、体育館での全校朝会でした。校長先生からは、由木西小の良いところや、校長室に来て今頑張っている事を教えてくれた子どもたちの話がありました。
5月の生活指導や保健児童の目標は「けがをせず、元気に運動しよう」です。清掃目標は「道具を大切しよう」です。運動会に向けて健康に過ごしましょう。 5月10日(金)の給食*むぎごはん *マーボー豆腐 *わかめスープ *ゆでそらまめ *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 葱 茨城 人参 静岡 にら 栃木 生姜 高知 にんにく 青森 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 長ねぎ 八王子 鶏肉 青森 豚肉 宮崎 そら豆 国産 旬の食材・そら豆をいただきました。 6年国語 私の枕草子
6年生が清少納言の「枕草子」から、自分の感じた季節の趣を詩にしてみました。各季節の良いところやちょっと残念なところなど、それぞれの着眼点に個性が光っています。どの作品もまさに「いとおかし」でした。
石拾い、草取り集会
昨日の雨で延期になっていた児童集会。5月25日(土)の運動会を前に、恒例の全校石拾い、草取りが行われました。校庭前方から横一列になって一斉に石を取り除きながら進みます。また、校庭に生えている雑草取りもしました。終了までみんな一生懸命に作業していました。
その後、代表委員会から「151周年目を共に楽しもう!」という、運動会のスローガンの発表がありました。 5月9日(木)の給食*ルーローハン *ルオボータン *フルーツミックス *牛乳t伊庭 *主な食材の産地* お米 千葉 チンゲン菜 八王子 大根 八王子 人参 八王子 小葱 千葉 生姜 高知 玉ねぎ 佐賀 もやし 栃木 豚肉 宮崎 鶏肉 宮崎 海外友好交流都市・台湾・高雄市の献立です。 1.2年交通安全教室
5校時は警察の方々に来ていただき、1.2年生は安全な歩き方について教えていただきました。普段街中で見かける歩行者用信号や交通標識の絵を見ながら、元気に答える子どもたち。昨年の学びからテキパキと答える2年生はさすがです。通学路でも1年生に配慮しながら歩いていました。
ALTの授業
今日からALT派遣の授業が始まりました。1年生の教室では、ABCや数を英語で教わった後、歌や手拍子で活動していました。
5月8日(水)の給食*ごまごはん *赤魚の香味焼き *野菜のおかか和え *呉汁 *果物(清見オレンジ) *牛乳 *主な食材の産地* お米 千葉 豚肉 宮崎 人参 千葉 新じゃが 九州 長ねぎ 八王子 生姜 高知 にんにく 青森 葱 群馬 もやし 栃木 しめじ 長野 大根 千葉 赤魚 アメリカ ちりめんじゃこ 尾道海産 避難訓練
1時間目に5月の避難訓練が行われました。今日は火災の想定です。注意深く放送を聞いて、火元から遠い非常階段から避難しました。今日から一年生も一緒です。命を守る為の訓練なので、今何が起こっているのかを正しく把握し、どこにいても安全な避難が出来るよう、毎回真剣に参加しましょう。
5月7日(火)の給食*きなこ揚げパン *ポトフ *グリーンアスパラのソテー *みかん缶 *牛乳 *主な食材の産地* 新じゃが 九州 キャベツ 八王子 人参 徳島 グリーンアスパラ 栃木 しめじ 長野 玉ねぎ 北海道 にんにく 青森 鶏肉 宮崎 ホールコーン 北海道 |
|