山登り − 一つ一つの課題(山)を乗り越えて、より大きな挑戦(山)ができる子供たちへ−

今日は児童集会がありました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会委員会による楽しい集会が行われました。
3つのヒントを出して、キャラクターやアニメの名前を当てるものです。
朝から楽しく、笑いがはじけました。
こんな問題が出されました。

第一問
1 なかみがあんこ 
2 まるいかお 
3 元気100倍

第二問 
1 ピカ
2 ゲットだぜ 
3 モンスター

第三問 
1 青いたぬき   
2 ロボット  
3 青い

皆さん、答えは何か分かりますか?

〜7月16日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・コーンピラフ
・鶏もも肉のロティ
・ラタトゥイユ
・かぼちゃのポタージュ
・牛乳

「今日の給食は、パリ2024オリンピック・パラリンピック献立です。オリンピック競技大会がフランス・パリを中心に開催されることからフランスの料理を作りました。ピラフは生米を炒めてからスープで炊いて作る、フランスでうまれた料理です。ロティはフランス語でじっくり焼くという意味です。ラタトゥイユは、フランスのプロバンス地方の野菜料理です。野菜から出る水分だけで煮込むため、野菜の旨みがたっぷりです。夏は冷やして食べるものおすすめです。」

〜7月12日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・カレーライス
・ツナサラダ
・ゆでとうもろこし
・牛乳

「今日は、3年生が皮をむいてくれた『ゆでとうもろこし』を提供しました。今が旬で甘い、八王子産のとうもろこしを味わいます。3年生は丁寧に皮むきをし、とうもろこしについているひげもきれいにとってくれました。
とうもろこしには体の調子を整える効果やビタミンが含まれているため、疲れをとってくれる働きもあります。今の時期におすすめです。」

7月10日 掃除がんばった

「こんなにキレイにしたよ!」
下駄箱、靴そろえ、自慢したくなるほどの掃除に拍手!
画像1 画像1

7月10日 たてわり班活動6

6年生ありがとう。
気持ちと振る舞いは、しっかりと後輩に伝わっていますよ!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月10日 たてわり班活動5

片付けはみんなで行います。
6年生のみんなに貢献する振る舞いが後輩たちに「片付け」の取組でしっかり伝わっていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 たてわり班活動4

学年をこえて、楽しく共有体験ができていることがうれしいです。
6年生の志が形になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 たてわり班活動3

6年生は、「みんなを楽しく」に徹しています。
5年生も手伝っています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 たてわり班活動2

笑顔がたくさん出ていいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 たてわり班活動1

6年生が中心となり、5年生が補佐する十小じまんのたてわり班活動です。
今回は、室内での活動です。みんなが楽しめるように1教室で2つのグループで活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月10日 全校朝会・5年生発表

朝から暑いため、久しぶりにオンライン朝会としました。
6年生による朝会のスタートで、全校がまとまります。オンラインですが、6年生の挨拶に教室から呼応する声が聞こえてきました。
生活発表は、5年生です。
雨が多い6月の生活目標に基づいた発表では、休み時間を教室で、学習や友達との交流に有効活用した工夫が、さらに廊下歩行についても意識して取り組んだことを発表してくれました。発表内容とともに、発表の姿勢、態度も素晴らしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日週 アーカイブス2

火曜日は、太陽を雲が覆いました。
外遊びができました!
画像1 画像1

7月8日週 アーカイブス

気温30度を超える暑い週となりました。
が、4年生は川の学習のまとめに熱心に取り組み、3年生へのプレゼンテーションの準備をしています。
昇降口のミストシャワーも稼働!少しヒヤッとして帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

〜7月10日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・五目煮豆
・具だくさんみそ汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

「今日の給食の具だくさんみそ汁には、じゃがいも、ごぼう、人参、玉ねぎ、しめじ、油揚げなどが入っています。野菜をたくさん摂取するのが難しいですが、汁ものなどに入れると簡単に野菜を取り入れることができます。今日は煮干しでだしをとっていて、だしの旨みを感じられるように薄味にしています。」

〜7月9日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・国産小麦パン
・タンドリーフィッシュ
・ジャーマンポテト
・下中たまねぎと豆のスープ
・牛乳


〜7月8日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・アーモンドふりかけ
・焼きししゃも
・鶏肉とじゃがいもの煮物
・キャベツのしょうが風味
・牛乳

「今日の給食は焼きししゃもです。ししゃも1匹には約66mgのカルシウムが含まれています。1日に必要なカルシウムの量は低学年は約550mg、中学年は約700mg、高学年は約800mgです。給食で提供している牛乳にはカルシウムが220mg含まれています。
給食では1日に必要なカルシウムの量の3分の1を満たすように心がけていますが、ご家庭でもカルシウムが入った食品を少しでも料理に取り入れるようにしていただけたらと思います。」

〜7月5日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・牛乳

「今日の給食は七夕献立です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。「そうめん」を織り姫の機織りの糸に見立てているからと言われています。今日の七夕汁は、そうめんを天の川、にんじんを短冊、かまぼこを星に見立てています。
笹かまぼこのマヨネーズ焼きでは桑の葉粉とマヨネーズを混ぜて、笹の葉の色にしました。」

〜7月4日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
☆献立名☆
・キムチたまごチャーハン
・中華みそスープ
・ごまめナッツ
・牛乳

「今日の給食はキムチたまごチャーハンです。豚肉、人参、白菜キムチ、小松菜、卵が入っています。低学年でも食べられるようにキムチの辛さは控えめです。
暑さで食欲が低下しがちですが、キムチに入っている唐辛子には代謝を高める効果や乳酸菌が腸内環境を整える効果があり、夏バテ対策におすすめです。」

7月3日 授業研さん5

算数・数学の土台となる基礎を習得しつつ、探究的な活動につながる指導方法を研さんしました。
子供たちの姿から学び、改善策を教職員で共有しました。
昨日の授業研究では、中国の首都師範大学初等教育学院と北京教育学院の教員・大学院生23人の方と共通の課題である基礎的・基本的な学習内容を習得しつつ、思考力を高める授業の在り方について交流できる機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日 授業研さん4

一人一人が考えた筆算の方法を小集団で、「よりはやく、わかりやすく、簡単に、正確に、どんなときにも」の視点で練り上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

十小の特色

年間行事予定

学校だより

学校経営計画

教育課程

いじめ防止基本方針

生活指導・体罰防止

保健関係

学年から家庭への連絡

YouTubu運用ポリシー