7月1日(月)今日の給食
7月1日(月)<今日の献立>
・ごはん ・さばの塩焼き おろしソース ・豚汁 ・もやしの辛子和え ・牛乳 *今日は、半夏生(はんげしょう)です。今日は、100年フード献立です。 福井県の大野市では、この日に丸焼さばをたべる風習があります。農作業の疲れをとり盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。 *さばが焼きあがったところ・・・写真2枚目 下柚木小の窓から【7/1その7】英語でどのような物が好きか尋ねたり答えたりして伝え合います。 担当の先生が子どもたちに、丁寧に英語で話しかけています。みんな真剣に聞いています。 下柚木小の窓から【7/1その6】「わたしの見つけた小さな幸せ」のお話をもとに、生命の尊さを感じ取り、生命を大切にしようとする心情を育てます。 下柚木小の窓から【7/1その5】アサガオがすくすく育っています。 立派な花も咲いています。じっくり観察中です。 きれいだねー。 下柚木小の窓から【7/1その4】下柚木小の窓から【7/1その3】下柚木小の窓から【7/1その2】青空ではありませんが、蒸し暑いスタートです。 子どもたちは元気に泳いでいます。 「けのび」と「バタ足」の練習に取り組んでいます。 けのびやバタ足の得意なお友達が、お手本を、見せてくれています。 下柚木小の窓から【7/1その1】今日の全校朝会は、「いのちの大切さを共に考える日」として、校長先生からお話をいただきました。 自分のいのちだけでなく、他人や動植物のいのちも大切にしていくことや、いのちを大切にする心は思いやりや優しさから生まれること等、お話ししていただきました。 子供たちは、真剣に聞き入っています。 下柚木小の窓から【6/28その12】図書ボランティアのみなさん、ありがとうございました! 下柚木小の窓から【6/28その11】下柚木小の窓から【6/28その10】下柚木小の窓から【6/28その9】理解しようと、みんな真剣です。 下柚木小の窓から【6/28その8】下柚木小の窓から【6/28その7】こちらは4年生の様子です。 下柚木小の窓から【6/27その6】それぞれ、思い入れのある文字があるようです。 学習したひらがなを使って、ミニ作文に挑戦していきます。 下柚木小の窓から【6/27その5】ワークシートを順番に並べて冊子にして見せてくれました。 下柚木小の窓から【6/28その6】「いたーだきます!」 お行儀良くあいさつができました。 たくさん食べてね! 下柚木小の窓から【6/28その5】6年生のお兄さんお姉さんが見守る中、一生懸命に準備しています。 下柚木小の窓から【6/28その4】お腹空いたね。早く食べたいね。 しっかり待っていて、えらいね。 下柚木小の窓から【6/28その3】配膳中です。マナーを守って待っています。 丁寧な盛り付けですね! |