下柚木小の窓から【5/17その2】今日は、待ちに待った調理実習の日です! 前回、先生からお手本見せてもらったほうれん草のお浸しを作っています。 下柚木小の窓から【5/17その1】単元「すみれとあり」 一字下がっている部分に注目させ、文章のまとまりを捉えさせています。 これから順序に気をつけて読み進めていきます。 5月17日(金)今日の給食
5月17日(金)<今日の献立>
・八王子ラーメン ・ツナポテト餃子 ・みしょうかん ・牛乳 *八王子ラーメンは刻み玉ねぎがのっているのが特徴です。 *スープは、煮干しとけずりぶしででだしを取りました。今日は八王子産の玉ねぎを、最後にスープに入れました。・・・写真2,3枚目 5月16日(木)今日の給食
5月16日(木)<今日の献立>
・三番叟(さんばそう)ごはん ・とり肉の桑都(そうと)味噌焼き ・定式幕(じょうしきまく)和え ・ろくろ車のすまし汁 ・牛乳 *今日は、八王子車人形御膳です。日本遺産献立です。 *ろくろ車をイメージした車麩です。・・・写真2枚目 下柚木小の窓から【5/15その9】今日は、上柚木公園の方へ町探検に行きます。 気をつけて行ってきてね。 前回の駅前方面との違いを見つけましょう。 下柚木小の窓から【5/15その8】そら豆の絵本もありますね。次の図書の時間に読んでみましょう。 下柚木小の窓から【5/15その7】早く終わった人にはどんどんむいてもらいます。 1年生がむいてくれたそら豆は、下柚木小全員の給食となります。 下柚木小の窓から【5/15その6】「こんなに大きいよ!」 たくさんむいてくださいね。 下柚木小の窓から【5/15その5】「ひょっとこ」かな? 「おたふく」かな? 元気に手が挙がります。 下柚木小の窓から【5/15その4】上に向かって伸びていく様子の写真を見せてもらいました。 下柚木小の窓から【5/15その3】第一問「そら豆は、なぜそら豆という名前になったのでしょう?」 下柚木小の窓から【5/15その2】早く触ってみたいね! 下柚木小の窓から【5/15その1】大きなそら豆です。 5月15日(水)今日の給食
5月15日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・マーボー豆腐 ・ゆでそらまめ ・わかめスープ ・牛乳 *1年生がそらまめのさやむきをしたものを、全校のみんなで食べました。絵本「そらまめくんのベッド」のように本当にふかふかなのか体験しながらむきました。 むいている時は、口々に「ふわふわ〜」と言っていました。食べてみたら「おいしい〜」という声も多く、そらまめを好きになってくれたら良いなと思いました。 下柚木小の窓から【5/14その5】前学年までに学習した内容が出題されています。 結果をもとに苦手を克服していきます。 下柚木小の窓から【5/14その4】慣れた様子で真剣に取り組んでいます。 下柚木小の窓から【5/14その3】こちらは4年生の様子です。 初めてのテストで質問があるようです。 わからない時は静かに手を挙げて先生を呼びましょう。 下柚木小の窓から【5/14その2】毎日のお世話もがんばりましょう。 下柚木小の窓から【5/14その1】土曜日に植えたミニトマトの観察の続きを行っています。 葉の形や枝の様子をよく見て記録します。 5月14日(火)今日の給食
5月14日(火)<今日の献立>
・きなこ揚げパン ・ポトフ ・グリーンアスパラのソテー ・カラマンダリンオレンジ ・牛乳 *グリーンアスパラガスは今が旬です。今日は、栃木県産です。お日様にあたって育つと緑色になります。・・・写真2枚目 ベーコン、コーン、キャベツを炒め、最後にグリーンアスパラガスを加えて作ります。・・・写真3枚目 |