6月18日 集会委員会集会1
今日の朝は、集会委員会による集会からスタートです。今日の集会は、「先生クイズ」でした。みんな、大盛り上がりで参加していました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。 おはしの持ち方や色々な使い方を練習します。 ご家庭でもがんばりカードを使って、おはしの練習をしてみてください。 今年度 初めてのプール![]() ![]() ![]() ![]() 6月14日の給食![]() ![]() ・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 アジは5月〜7月が旬の魚です。 6月13日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ミートソースはよく煮詰めて作っています。 みんないつもよく食べてくれる人気メニューです。 6月12日の給食![]() ![]() ・小田原かまぼこ丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日は100年フードの「小田原かまぼこ」を使用しました。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる かまぼこです。 小田原市の学校給食でも食べられている「小田原かまぼこ丼」を作りました。 6月11日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 給食でもたくさん使っています! 6月10日の給食![]() ![]() ・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月10日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされた日です。 給食では梅干しを使って、梅おかかキャベツをつくりました。 6月7日の給食![]() ![]() ・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 人気メニューのあげパン、みんなよく食べていました。 ポトフには八王子産の玉ねぎ、キャベツをたっぷり使っています。 6月7日 児童会あいさつ運動
今日の朝は、児童会によるあいさつ運動がありました。みんな、とても元気に、大きな声であいさつしていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 6月5日の給食![]() ![]() ・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 6月4日の給食![]() ![]() ・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今週は歯と口の健康週間です。 いかのように噛み応えのあるものをよくかんで食べてみましょう。 6月4日 全校朝会
今朝のスタートは、全校朝会です。全校のみんなで心をそろえて元気に挨拶。みんなの大きな声が、体育館に響きます。
6月、松枝小学校では3つのことに取り組みます。 「読書旬間」「つくえにむかおう!旬間」、そして「おはし名人ウィーク」です。 一つ一つ、とても大切なことなので、一生懸命取り組んでほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食![]() ![]() ・キャロットライスクリームソースがけ ・ミネストローネ ・温野菜サラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 健康に過ごせるように1日350g以上食べましょうという目標があります。 今日の給食は1人分で166gの野菜がとれます。 残り184g、お家でも野菜を食べましょう。 5月31日の給食![]() ![]() ・はち大根おろしスパゲティ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 八王子産の大根をたっぷり使って、おろしスパゲティをつくりました。 春大根は甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月30日の給食![]() ![]() ・ミルクパン ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 グラタンはじゃがいもの他に、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースも入っています。 ホワイトソースと具を混ぜてカップに入れ、チーズをかけて焼きました。 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() 日光移動教室![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |