5/30 5年生 静岡移動教室10
マリン体験の様子
5月24日の給食コッペパン ポテトグラタン 白いんげん豆のスープ 美生柑 牛乳 ポテトグラタンが好評で、どの学年もほぼ完食でした。 5月23日の給食三番叟ごはん 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え ろくろ車のすまし汁 牛乳 日本遺産献立の八王子車人形御膳の日でした。 5月22日の給食ごはん マーボー豆腐 ゆでそらまめ 春雨スープ 牛乳 ゆでそらまめに使用したそらまめは、1年生の児童にさやをむいてもらいました。 さやむきをした1年生は、「豆が4個入ってた!」、「もっとむきたい!」と楽しみながら、さやむきのお手伝いをしてくれました。 5月21日の給食コッペパン ポークビーンズ 温野菜のごまドレッシング りんご缶 牛乳 春が旬のアスパラガスを、キャベツ、にんじん、ホールコーンと一緒に温野菜にして提供しました。 5月20日の給食ごまごはん かつおの竜田揚げ いりどり かきたま汁 牛乳 今日は春が旬のかつおを竜田揚げにしました。 かつおは、たんぱく質やビタミンB群、鉄などが多く含まれています。 成長期に摂りたい栄養素が含まれてるので、積極的に摂りたい魚です。 竜田揚げにするとくせも少なく食べやすいので、ご家庭でも是非作ってみてください。 5月17日の給食ごはん 豚肉のキムチ炒め ツナポテトぎょうざ わかめと卵のスープ 牛乳 ツナポテトぎょうざは玉ねぎとツナを炒め、蒸したじゃがいもを潰しながら合わせて具を作り、一つ一つ手作業でぎょうざの皮に包んで作っています。 豚肉のキムチ炒めはピリッと辛いキムチ漬けを使っていますが、 低学年の児童でも食べやすいように調味料を調整しながら作って提供しています。 5月16日の給食ごはん いかの香味焼き じゃがいものそぼろ煮 小松菜と油揚げの煮浸し 牛乳 いかの香味焼きは、いかに下味をつけてからオーブンで焼きます。 いかが柔らかく、香味野菜の香りが効いて美味しく焼けていました。 どの学年もよく食べていました。 5月15日の給食きな粉揚げパン ウインナーと野菜のスープ煮 わかめとツナのサラダ 牛乳 今年度初めての揚げパンの日で、1年生は小学校の揚げパンが初めての日でした。 揚げパンは「いつもよりしっとりしていた」という感想も聞かれ、 どの学年もほぼ完食していました。 5月14日の給食チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 宇和ゴールド 牛乳 鶏肉と大豆の中華炒めが好評で、どの学年もよく食べていました。 5/30 5年生 静岡移動教室9
ライフジャケットを着用して、準備体操をして、いざ海へ!!
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宿舎へ到着し、開校式を行いました。
これから各部屋からの避難訓練をしてから、マリン体験の準備を行います。 天気も回復し、マリン体験ができるということで、子供たちのテンションも高まっています。 5/30 5年生 静岡移動教室7
お昼ご飯は、ハンバーグカレー!
ご飯とルーのおかわりも出来たので、おかわり行列ができました。 5/30 5年生 静岡移動教室6
「お家の人と… 弟と… やっぱり自分の思い出用にも…」「あれ?予算オーバーしちゃうかな…」
真剣な顔をしてお土産を選んでいます。 5/30 5年生 静岡移動教室5
清水港へ到着し、冷蔵庫の体験をしています。
マイナス50度を体験し、「冷凍マグロの気持ちになった。」「働く人はこんな寒い中で仕事してるんだ。」などの感想が聞かれます。 5/30 5年生 静岡移動教室4
バスレクしながら、海の見える清水市へ入りました。
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富士川サービスエリアでトイレ休憩をとり、島崎冷蔵庫に向かっています。
5/30 5年生 静岡移動教室2登校中のあさっこや、浅中生、地域の安全ボランティアさん等にも手を振って送り出していただきました。 5/30 5年生 静岡移動教室1
いよいよ今日から1泊2日で、5年生の静岡移動教室が始まります。
出発式には、たくさんの保護者の方や教職員、6年生も見送りにきてくれました。楽しい思い出になる様、メリハリをつけて行ってきます。 5/24 児童集会集会委員の子どもたちは、全校児童が楽しめるようにと毎回、様々な企画を考え、準備やリハーサルを行い活動しています。 集会の後、「次はどんなことやるのかな?」と、早くも次回の児童集会を楽しみにしている声が聞かれました。 |