緊急情報は、緊急連絡よりご確認をお願いします。

小中一貫たてわり班活動

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横山中学校から横二小卒業生の中学生が来てくれ、たてわり班活動を行いました。
自己紹介をした後、爆弾ゲームやなんでもバスケットなどをして中学生と交流を深めました。
来週から小中一貫であいさつ運動があります。
元気よくあいさつができるといですね!

5月9日の給食

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*献立名*
にんじんごはん・あじのおかかマヨ焼き・呉汁・きゅうりと大根の南蛮漬け・牛乳

『あじのおかかマヨ焼き』は、あじに酒と塩で下味をつけておき、かつお節粉とマヨネーズを混ぜたものをのせて、オーブンでこんがり焼きました。

『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことをいいます。
大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、『呉汁』といいます。
中に入れる野菜は季節や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養のバランスに優れたみそ汁です。

2枚目の写真は、大豆を軟らかく煮ているところです。

やさいを育てよう

2年生は夏野菜を育てています。
一人一人はミニトマトの苗を、学年全体でも4種類の野菜を育てます。
今日は自分の鉢に苗を植えつけました。元気に育つとよいですね。

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5月8日の給食

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*献立名*
八王子ラーメン・のり塩ポテト・豆黒糖・牛乳

6年 理科

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「気体検知管」をはじめて使いました。

物を燃やしたら、酸素が減って二酸化炭素が増える
ことに気付きました。

気体検知管、これからたくさん使います。
使い方を覚えましょう!

そして、結果が分かると、ノートに丁寧にまとめていました。
素晴らしいです!

5月7日の給食

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*献立名*
とりごぼうごはん・焼きししゃも・ごま和え・具だくさんのみそ汁・牛乳

5月2日の給食

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*献立名*
ドライカレー・フレンチサラダ・もも缶のヨーグルト和え・牛乳

たてわり班顔合わせ

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今年度のたてわり班活動がスタートしました。
2〜6年生は、昨年度と同じ班で活動しているので、和やかな雰囲気を感じられました。
新しくたてわり班に加わった1年生に、やさしく声をかける上級生の姿が素敵でした。
1年間楽しく過ごしていきましょう。

2年生 体育

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2年生の体育では走の運動遊びをしています。
今日は快晴の中、まねっこリレーをしたり、鬼遊びをしたりして楽しみました。

5月1日の給食

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*献立名*
赤米ごはん・さわらの照り焼き・かわりきんぴら・端午のすまし汁・果物(河内晩柑)・牛乳

航空写真

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90周年のお祝いで、航空写真を撮りました。

エプロンをつけて、ドローンで撮影してもらいました。

できあがりが楽しみです!

4月26日の給食

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*献立名*
パン・白身魚のハーブ焼き・八王子ナポリタン・ジュリエンヌスープ・牛乳

4月25日の給食

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*献立名*
やきとり丼・わかめのえのきのスープ・ごま和え・果物(はるか)・牛乳

引き渡し訓練

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災害時における下校の方法を確認するために、引き渡し訓練を行いました。
小学校と中学校が合同で取り組むことで、危機意識をより高めることができました。
ご協力ありがとうございました。

学校探検

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4月22日 1・2年生の学校探検を行いました。
2年生はどんな説明をすれば、
1年生に伝わるかを考えながら教室を紹介しました。
お兄さん、お姉さんとして誇らしげに案内をしていました。

3・4年生 高尾山遠足

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 本日、3年生と4年生が高尾山へ遠足に行く予定でした。・・・が、昨夜からのあいにくの雨。残念ながら、延期となりました。

 だけど、せっかく作ってもらったお弁当を教室で食べるのでは、あまりに悔しすぎます。

 ということで、3・4年生みんなで体育館に集まって、お弁当を食べました。少しだけ、高尾山の風が吹いたような?遠くから、天狗の声が聞こえたような?上の方をムササビが飛んだような?高尾山に登った気分で楽しいひと時を過ごしました。
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4月19日の給食

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*献立名*
カレーライス・わかめとツナのサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

とろみをつけるルウは、給食室で作っています。
小麦粉をバターと油できつね色になるまで炒めて、カレー粉を加えます。

5年 図工

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春の様子や感じたことをダンボール紙に花紙を使って表現しました。
花紙を細かくちぎったり、くしゃくしゃにしたりなど様々な使い方をしていました。


4月18日の給食

*献立名*
かてめし・白身魚の桑都焼き・ピリリ漬け・絹のお吸い物・牛乳

絹のお吸い物は、シルク(絹)パウダーを入れた団子をかいこの『繭(まゆ)』に、そうめんを『絹糸』にみたてたすまし汁です。
2枚目の写真は、団子を繭の形に丸めているところです。
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4月17日の給食

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*献立名*
たけのこごはん・いかの煮物・塩肉じゃが・果物(清見オレンジ)・牛乳

『たけのこ』は、名前のとおり、竹の子どもで若い竹の芽です。
土の中から頭を出したところを掘りおこします。

〜たけのこは春が旬〜
旬とは、その食べ物がたくさんとれて、味もおいしく、栄養がある時期のことです。
たけのこは、掘りおこさずにそのまま成長させると、10日ほどで竹になるくらいとても成長が早いです。
そのため、たけのこを収穫できる期間は、とても短いです。

今日は、旬のたけのこで『たけのこごはん』を作りました。
春の香りを味わうことができたでしょうか。
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