6月21日の給食【めざせ!おはし名人最終日:魚の骨をとる】麦ごはん さばの塩焼き ビーフン炒め みそ汁 牛乳 めざせ!おはし名人最終日です。 今日の練習テーマは「魚の骨をとる」です。 最終日ということもあり、麦ごはんでは米をあつめる、ビーフン炒めでは麺をはさむ、みそ汁の具をつまむ、さばの塩焼きで魚を切り裂く、骨をとる、そいう全てのおはしの使い方の復習をしました。 子どもたちは、魚の骨をとる前に切りさいてから骨をとるんだよね!など、前向きに取り組んでくれました。 元八こどもまつり(6月21日)
6年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
6年1組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
5年3組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
5年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
5年1組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
3年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
3年1組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
4年2組のお店です。
元八こどもまつり(6月21日)
4年1組のお店です。
こどもまつり準備(6月20日)
明日のこどもまつりに向け、どのクラスも一生懸命準備しています!!
明日が楽しみです!! こどもまつり準備(6月20日)
明日のこどもまつりに向け、どのクラスも一生懸命準備しています!!
読書【2年生】(6月20日)
2年生は図書室で読書の学習です。
図書ボランティアさんが図書室の整備や本の修理をしてくれていました。 算数【3年生】(6月20日)
今日の算数はベーシックドリル問題に取り組みました。
体育【5年生】(6月20日)
5年生の体育の学習の様子です。
今日は跳び箱運動に取り組んでいました。 水遊び【1年生】(6月20日)
1年生の水遊びの学習の様子です。
水遊び&水泳【くわのは】(6月20日)
くわのは学級の水遊び、水泳の様子です。
6月20日の給食【めざせ!おはし名人:豆をつまむ】ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 めざせ!おはし名人4日目です。 今日の練習テーマは、豆をつまむです。 大豆の揚げ煮は、片栗粉をまぶした大豆を油で揚げて甘じょっぱいタレをからめた料理です。 片栗粉がまぶさっているのでつまみやすく、子どもたちの練習にはぴったりでした。 6月19日の給食【めざせ!おはし名人:麺をはさむ】あんかけ焼きそば のり塩ベイクドポテト 中華風コーンスープ 牛乳 めざせ!おはし名人3日目です。 今日の練習テーマは「麺をはさむ」です。 あんがかかっているのでツルツルして少し食べにくいですが、子どもたちは一生懸命麺をはさんで食べていました。 学習の様子【5年生】(6月19日)
1・3組は総合的な学習の時間、2組は理科でした。
|