7月12日の給食★根菜ピラフ ★バーベキュードチキン ★コーンポテト ★下中たまねぎのスープ ★ジョア 今日は、下中玉ねぎのスープです。今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、サラダなどで食べても、甘くておいしいです! 7月11日の給食★ガーリックトースト ★ポークビーンズ ★じゃこサラダ ★バレンシアオレンジ ★牛乳 ポークビーンズは、給食室で乾物の大豆をゆでて、ルーも手作りしています。豚肉・玉ねぎ・にんじん・マッシュルームを炒め、じゃがいも・水を加え煮込み、ケッチャップ・トマトピューレ・ソース・塩こしょうで味を整えて、ルー入れて仕上げます。 7月9日(火) トウモロコシの皮むき(3年生)給食管理員さんから畑で育っている状態のトウモロコシを見せていただくと「でかい!」との声も聞こえてきました。どの子も1枚ずつ丁寧に皮を剥いていました。給食の時間には3年生が皮をむいたトウモロコシを全校児童が美味しそうに食べていました。 7月6日(土) 大人の田んぼ(草取り活動)7月10日の給食★ごまごはん ★いかの七味焼き ★呉汁 ★かわりきんぴら ★牛乳 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といいます。味わって食べましょう。 7月9日の給食★夏野菜のカレーライス ★みかんヨーグルト ★ふかしとうもろこし ★牛乳 とうもろこしは、イネの仲間の植物です。米、麦とならんで、「世界の三大穀物」のひとつですが、種類によって穀物か野菜かに分かれます。今日は、3年生が皮をむいてくれたものをふかしました。今が旬の八王子産の「とうもろこし」を味わいましょう! 7月5日の給食★ちらし寿司 ★笹のかまぼこのマヨネーズ焼き ★ごまきゅうり ★七夕汁 ★牛乳 7月7日は 七夕です。7月7日の夜、彦星と織姫が天の川をわたって、年に1度会えるという伝説です。七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。 7月3日(水) 小中一貫教育の日(上川口小)行い、小中9年間で育てたい児童・生徒像にせまるために、小小連携・小中連携をしながら子どもたちのよりよい成長に向けて話し合いを重ねていきます。 上川口小の子ども達はたくさんの先生方の視線を浴び、緊張したと思いますが5校時の授業に頑張って取り組んでおりました。 7月4日の給食★パン ★パンプキングラタン ★白いんげん豆のスープ ★りんご缶 ★牛乳 毎年、かぼちゃの重さを競うコンテストがアメリカやヨーロッパ、日本各地でも開催されています。今日の給食では、八王子産のかぼちゃを使ったかぼちゃのシチューを食べます!今が旬の夏野菜です。しっかり食べましょう! 7月3日の給食★ひじきごはん ★うずらの煮卵 ★いりどり ★えのきのみそ汁 ★牛乳 今日は『ひじきごはん』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。 7月2日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★豆黒糖 ★春雨スープ ★牛乳 豆黒糖の大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が含まれています。大豆に絡んでいるのは、からだの形成に欠かせないミネラルたっぷりの黒砂糖です。残さず食べてください。 7月2日(火) 全校朝会7月の生活目標は「みんなで使う物を大切にしよう」です。各学年で考えた取組の発表もありました。 全校朝会や集会は音楽室で行っていますが、終わると5,6年生が毎回交替で、机や椅子を授業ができるよう元に戻してくれます。当たり前のような光景になっていますが、素敵な姿です。ありがとうございます! 7月1日の給食★ごはん ★さばの塩焼き ★野菜のおかか和え ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったといわれています。給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。鯖には、骨を強くする際に大切なビタミンDがたくさん含まれています。また、筋肉や骨などの体の材料となるタンパク質も豊富です。栄養たっぷりのさばを給食でいただきます。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」 |