6月11日(火)今日の給食★キムチチャーハン ★ポップビーンズ ★中華風たまごとコーンのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆キムチ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 給食のチャーハンは、炊いたごはんに具材を混ぜて作ります。少し辛みの聞いたキムチチャーハンは、暑い日にも食欲をそそるメニューです。 いよいよ松体フェス、本番です6月7日(金)今日の給食★スタミナ丼 ★中華スープ ★わかめの生姜炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)! リレー リハーサル音楽集会集会後は、1年間お世話になるインターンシップの学生の紹介がありました。 6月6日(木)今日の給食★大豆ピラフ ★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産のたまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さけ チリ ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ピラフとスープは新たまねぎの甘さが味の決め手です。 旬の八王子産玉葱を味わいます。 6月5日(水)今日の給食★スパゲティミートソース ★キャベツとベーコンのスープ ★みかんの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 青森 ☆にんじん 埼玉 ☆たまねぎ 栃木 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良いので、ご家庭でもしっかり食べるように心がけましょう。 朝練習全校練習26月4日(火)今日の給食★磯ごはん ★赤魚の薬味焼き ★豚汁 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆赤魚 アメリカ ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人に不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍も!カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素です。 煎り大豆にからめた豆黒糖は子どもたちに人気のメニューです。 6月3日★ごはん ★ぶたにくの生姜焼き ★浅漬け ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 兵庫 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ぶたにくは血液や筋肉の元となる良質なタンパク質が豊富です。 ビタミンB1は疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れたからだを元気にしてくれる食材です。 ごはんと一緒にいただきました。 5月31日(金)今日の給食★パインパン ★じゃがいものミートグラタン ★白いんげん豆のスープ ★フレンチきゅうり ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 淡路 ☆マッシュルーム 千葉 ☆じゃがいも 長崎 ☆せろり 長野 ☆きゅうり 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ じゃがいものミートグラタンは、4層になっています。 マッシュしたじゃがいも ミートソース ホワイトソース チーズ とても手がかかる料理ですが、残りはほとんどなく給食室で「頑張った甲斐があったね」とはなしました。 月曜日の給食は豚肉の生姜焼きです。お楽しみに♪ 放課後英語教室5月30日(木)今日の給食★ごはん ★かつおの竜田揚げ ★カリカリじゃこサラダ ★かき玉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆きゃべつ 八王子 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆鶏卵 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ クリーン作戦集会クラブ活動5月28日(火)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★キャベツと油揚げの煮浸し ★小豆島そうめんのすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 100年フードの小豆島そうめんは、昆布とけずりでとった出汁でそうめんのおいしさをひきたててくれました。 5月27日(金)今日の給食★はち大根おろしスパゲティ ★かいそうサラダ ★クリームスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆だいこん 武蔵村山 ☆もやし 栃木 ☆じゃがいも 長崎 ☆たまねぎ 淡路 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ はち大根おろしスパゲティは、たっぷりのだいこんをおろしにして、ツナ、えのき、大根葉を入れて煮ます。 味付けは、しょうゆ、さとう、隠し味に酢が入ります。パスタにかけていただきました。 全校練習1回目5月24日(金)今日の給食★味噌チキンカツ丼 ★スタミナきゅうり ★青菜と豆腐のすまし汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆とりにく 宮崎 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆こまつな 八王子 ☆ながねぎ 千葉 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ |