楢原中生職場体験 9

画像1 画像1
職場体験3日目になりました。2年生の算数の補助しています。

楢原中生職場体験 8

画像1 画像1
お兄さん・お姉さん先生にお礼を言う2年生のかわいさに、ニッコリの職場体験生たちでした。

楢原中生職場体験 7

画像1 画像1
2年生の音楽の時間では、グループでの曲づくりをたくさんアドバイスしていました。

楢原中生職場体験 6

画像1 画像1
2日目の職場体験です。今日は音楽授業の支援と補助にも取り組んでいます。

楢原中生職場体験 5

画像1 画像1
1日目の職場体験が終了しました。ノートにまとめたり、活動を振り返ったりしています。充実した1日でした。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめとじゃこのサラダ
・オレンジジュース

かぼちゃは、今が旬の野菜です。
今日は八王子産のかぼちゃをたっぷり使用しました!
色が濃く、ほくほくした食感が楽しめます。

楢原中生職場体験 4

画像1 画像1
2年生の算数では、算数担当の本山先生が、2年生の指導と中学生への助言に来てくれました。

楢原中生職場体験 3

画像1 画像1
中学生のお兄さん・お姉さん先生に直接教わるためか、子どもたちはいつも以上に頑張っているように見えました。

楢原中生職場体験 2

画像1 画像1
先生の仕事を体験したいという意欲から、指導補助を頑張ってもらいました。

楢原中生職場体験 1

画像1 画像1
今日から三日間、楢原中学校2年生の6名が、職場体験として活動します。

7月1日(月)の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さばの塩焼き
・なめこのみそしる
・野菜のごまあえ
・牛乳

〜100年フード〜
地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、
文化庁の取り組みです。

今回の地域は「福井県」です。

夏至から数えて11日目、
農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、
福井県大野市では串刺しの、丸焼きさばを食べる風習があります。

今日の給食では「さばの塩焼き」をいただきました。

7月1日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
1年生の教室では、モニターをじっくり見ながら聞き入っていました。きつねのお客様たちを思いやる気持ち、お客様たちのいのちを守りたいという気持ちに、心が動かせれるお話です。

7月1日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
今日の全校朝会は、副校長先生からでした。いのちの大切さを共に考える日の取組の一つで、『きつねのおきゃくさま』を紹介しました。

6月28日(金)の給食

画像1 画像1
・八王子産ズッキーニのカレーライス
・ABCスープ
・冷凍みかん
・牛乳

今日は八王子でとれたズッキーニをたっぷり使った
カレーライスでした。

緑色と、黄色のものが届きました。

すこし厚めに切って、食感を楽しめるようにしています。

安全に中遊びをしよう集会 3

画像1 画像1
教室で走り回るのは、危ないので、机の周りで遊べる「消しゴム落とし」も楽しそうでした。

安全に中遊びをしよう集会 2

画像1 画像1
花いちもんめも廊下で安全になら、楽しい遊びです。と、楽しい提案でした。

安全に中遊びをしよう集会 1

画像1 画像1
6月28日(金)の児童集会は、代表委員会による「安全に中遊びをしよう集会」でした。

3年生自転車安全教室 5

画像1 画像1
熱心に指導してくださった、講師の先生方にお礼をお伝えしました。今日はありがとうございました。

3年生自転車安全教室 4

画像1 画像1
教室では、学科を学習していました。こちらにも合格しないと、自転車運転免許証を取得できないので真剣です。

3年生自転車安全教室 3

画像1 画像1
3年生の有志のご家庭から借用した自転車で、実際に子供たちもコースを運転しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価