6月10日の給食・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・梅おかかキャベツ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 6月10日は「入梅」です。 梅雨入りの目安とされた日です。 給食では梅干しを使って、梅おかかキャベツをつくりました。 6月7日の給食・きなこあげパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 人気メニューのあげパン、みんなよく食べていました。 ポトフには八王子産の玉ねぎ、キャベツをたっぷり使っています。 6月7日 児童会あいさつ運動
今日の朝は、児童会によるあいさつ運動がありました。みんな、とても元気に、大きな声であいさつしていました。
6月6日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 6月5日の給食・二色丼 ・豆腐とじゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 6月4日の給食・ゆかりごはん ・いかの七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 今週は歯と口の健康週間です。 いかのように噛み応えのあるものをよくかんで食べてみましょう。 6月4日 全校朝会
今朝のスタートは、全校朝会です。全校のみんなで心をそろえて元気に挨拶。みんなの大きな声が、体育館に響きます。
6月、松枝小学校では3つのことに取り組みます。 「読書旬間」「つくえにむかおう!旬間」、そして「おはし名人ウィーク」です。 一つ一つ、とても大切なことなので、一生懸命取り組んでほしいと思います。 6月3日の給食・キャロットライスクリームソースがけ ・ミネストローネ ・温野菜サラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりの献立です。 健康に過ごせるように1日350g以上食べましょうという目標があります。 今日の給食は1人分で166gの野菜がとれます。 残り184g、お家でも野菜を食べましょう。 5月31日の給食・はち大根おろしスパゲティ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 八王子産の大根をたっぷり使って、おろしスパゲティをつくりました。 春大根は甘みがあり、みずみずしいのが特徴です。 5月30日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 グラタンはじゃがいもの他に、鶏肉、玉ねぎ、グリンピースも入っています。 ホワイトソースと具を混ぜてカップに入れ、チーズをかけて焼きました。 日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室日光移動教室 |