4月23日の給食・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 八王子ナポリタン『はちナポ』の特徴は、八王子の食材を使うこと、刻み玉ねぎがたっぷりトッピングされていることなどです。 今日は八王子産の春キャベツを使っています。 4月22日の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 厚焼き卵には、豚ひき肉、長ねぎ、ニラ、しいたけが入っています。 4月19日の給食・赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 1年生を迎える会に合わせて、今日は入学・進級お祝い献立です。 赤飯の小豆は給食室で朝早くから煮てつくりました。 すまし汁には、桜の形のかまぼこが入っています。 1年生を迎える会4月18日の給食・ごはん ・さばの塩焼き ・けんちん汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の食育メモでは、食器の並べ方を紹介しました。 和食の場合、ごはんを左側に置きます。毎日の給食で食事のマナーも少しずつ覚えていけるといいですね。 4月17日の給食・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・ごま和え ・果物(はるか) ・牛乳 やきとりはオーブンで鶏肉と長ねぎを焼いて、煮詰めたタレをからめます。 ごま和えには、白菜・もやし・にんじんを使いました。 4月16日の給食・たけのこごはん ・いかの松笠煮 ・塩肉じゃが ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 旬のたけのこを使ったごはんにしました。 4月15日の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 1年生は初めての給食でしたが、話をよく聞いて協力して準備ができていました。カレーだけでなくサラダもしっかり食べていたり、早速おかわりをしていたり、楽しく食べている様子でした。 牛乳パックの片づけなどは6年生もお手伝いに来てくれてとっても助かりました。 1年生 初めての給食4月12日の給食・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・果物(はるか) ・牛乳 果物のはるかは、皮が黄色く酸っぱそうに見えますが、酸味は少なく甘みがある果物です。 4月11日の給食・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 新年度の給食が始まりました。 どのクラスも協力して配膳や片付けをしていました。 安心・安全でおいしい給食づくりに努めていきますので、1年間よろしくお願いします。 第55回入学式40人の1年生が入学しました。 |