水遊び【2年生】(6月17日)
2年生は2回目の水遊びの学習です。
水泳【5・6年生】(6月17日)
5・6年生も今日から水泳の学習が始まりました。
6月17日の給食【めざせ!おはし名人:お米をあつめる】焼きとり丼 スタミナきゅうり けんちん汁 さくらんぼ 牛乳 6月は食育月間です。 17日〜21日は全校でおはしの正しい持ち方と使い方を給食を通して学ぶ、めざせ!おはし名人週間です。これからの食生活に活かしていけるように練習していきます。 今日のテーマは「お米をあつめる」です。 4時間目の時間で、1年生にはおはしの正しい持ち方と使い方のマナーについて話しました。クラスのみんなと楽しく一緒に食事をするためにはマナーがとても大切です。 写真1:焼きとり丼のねぎを鉄板に並べ、オーブンで焼きます 写真2:今日の給食 いのちの日【全校朝会】(6月17日)
今日、6月17日は元八王子小学校での「八王子市いのちの大切さを共に考える日」です。今朝は、オンラインで全校朝会を行い、子どもたちに「命について考える」話をしました。
今週、各学級で「命について考える」道徳の学習を行います。 各ご家庭でも、お子さんと一緒にお話しいただけると幸いです。 朝の時間【1年生】(6月14日)
朝の1年生の様子です。
朝の時間【2年生】(6月14日)
朝の2年生の様子です。
朝の時間【4年生】(6月14日)
朝の4年生の様子です。
朝の時間【3年生】(6月14日)
朝の3年生の様子です。
朝の時間【5年生】(6月14日)
朝の5年生の様子です。
朝の時間【6年生】(6月14日)
朝の6年生の様子です。
6月12日の給食【旬:八王子産のズッキーニ】八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ 焼きプリン 牛乳 八王子産のズッキーニを使った、カレーライスをつくりました。 ズッキーニは夏が旬の野菜で、見た目はきゅうりに似ていますがかぼちゃの仲間です。 スーパーなどでは緑色のズッキーニを見かけますが、黄色いものもあります。 ズッキーニは炒めると形が崩れてしまうので、給食では綺麗に仕上げるために素揚げしてから調理しました。 電気のはたらき【4年生】(6月13日)
乾電池の向きとモーターの回る向きの関係を調べました。
国語の学習【4年生】(6月13日)
日本十進分類表について学びました。
テープのライオン【3年生】(6月13日)
クラフトテープで思い思いにライオンを描いています。
ふしぎなたまご【くわのは】(6月13日)
中から何が出てくるのか、楽しみですね。
ふしぎなたまご【くわのは】(6月13日)
くわのは学級のろうかにはふしぎなたまごがありました。
あめのひかたつむり【1年生】(6月13日)
ろうかにカラフルなカタツムリが…
あめのひかたつむり【1年生】(6月13日)
ろうかにカラフルなカタツムリが…
水遊び【1年生】(6月13日)
1年生が初めて水遊び(プール)の学習をしました。
ふえたり へったり【1年生】(6月13日)
バスに乗ったり下りたりする場面を通して、数の増減について学びました。
|