7月8日(月)の給食

画像1 画像1
・わかめごはん
・赤魚の薬味焼き
・五目煮豆
・具だくさん汁
・牛乳

7月8日(月)全校朝会 5

画像1 画像1
生活指導の木村先生からは、一学期終わりが近づくので、机の中とロッカーの整理をするようにしましょう、とお話がありました。

7月8日(月)全校朝会 4

画像1 画像1
もし、心がモヤモヤとするようなことを他の人からされたら、こういうお手紙でお知らせすることができます。

7月8日(月)全校朝会 3

画像1 画像1
水着で隠れるプライベートゾーンは、自分自身で大切にしなければならないところです。見せてもいけないし、見られても触られてもいけません。

7月8日(月)全校朝会 2

画像1 画像1
今日のお話は、「自他を大切にする力」についてでした。

7月8日(月)全校朝会 1

画像1 画像1
朝から熱中症指数が心配なので、オンライン全校朝会としました。。

7月5日(金)の給食

画像1 画像1
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・七夕汁
・スタミナきゅうり
・冷凍みかん
・牛乳

今日は七夕献立です。
七夕にはそうめんを食べる地域があります。
これはそうめんを織姫の機織りの糸にみたてているからといわれています。

今日はそうめんのほかに短冊切したにんじんや、
星型のかまぼこをすまし汁にいれました。

笹かまぼこには、八王子産の桑の葉粉を使い、
緑に色付けし、笹に見立てました。

楢原中生職場体験 14

画像1 画像1
6の2でも、質問が次々にされ、自分たちの言葉で応えていました。1組、2組、どちらの授業も6年生の座筋がピンと伸びていました。
この職場体験をきっかけに小学校の先生をめざしてくれると嬉しいです。

楢原中生職場体験 13

画像1 画像1
「小学校の時にしておくべきこと」の6の2グループも、ミニ授業をしました。スライドに書かれていなくても、大切なことを伝えようと頑張りました。

7月4日(木)の給食

画像1 画像1
・ガーリックライス
・八王子ハニーマスタードチキン
・フレンチサラダ
・冬瓜とたまごのスープ
・牛乳

今日は、八王子にある養蜂場でとれた
八王子産はちみつを使いました。

はちみつを採るときは検査をして、
十分な甘さがあるものだけをとっています。
味が濃くておいしいはちみつにこだわって作っています。

楢原中生職場体験 12

画像1 画像1
「小学校の時にしておくべきこと」の6の1での、第1グループの3人のミニ授業です。6の1の子供たちからは、多くの質問がされまさしだ。

楢原中生職場体験 11

画像1 画像1
6年生に向けての「小学校の時にしておくべきこと」の練習をしています。3年生の山口先生もアドバイスに来てくださいました。手厚い体験環境です。

楢原中生職場体験 10

画像1 画像1
2年生の算数の補助に、算数担当の本山先生も?協力していました。手厚い学習環境です。

楢原中生職場体験 9

画像1 画像1
職場体験3日目になりました。2年生の算数の補助しています。

楢原中生職場体験 8

画像1 画像1
お兄さん・お姉さん先生にお礼を言う2年生のかわいさに、ニッコリの職場体験生たちでした。

楢原中生職場体験 7

画像1 画像1
2年生の音楽の時間では、グループでの曲づくりをたくさんアドバイスしていました。

楢原中生職場体験 6

画像1 画像1
2日目の職場体験です。今日は音楽授業の支援と補助にも取り組んでいます。

楢原中生職場体験 5

画像1 画像1
1日目の職場体験が終了しました。ノートにまとめたり、活動を振り返ったりしています。充実した1日でした。

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
・チリビーンズサンド
・パンプキンシチュー
・わかめとじゃこのサラダ
・オレンジジュース

かぼちゃは、今が旬の野菜です。
今日は八王子産のかぼちゃをたっぷり使用しました!
色が濃く、ほくほくした食感が楽しめます。

楢原中生職場体験 4

画像1 画像1
2年生の算数では、算数担当の本山先生が、2年生の指導と中学生への助言に来てくれました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

学校経営計画

学校経営報告

地域・保護者の皆様へ

生活指導に関わる文書等

学校評価