松枝小学校の様々な情報を発信します。

7月5日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ちらしずし
・笹かまぼこのマヨネーズ焼き
・ごまきゅうり
・七夕汁
・果物(冷凍みかん)
・牛乳

七夕献立です。
八王子産の桑の葉粉を使い、笹かまぼこを緑に色付けし、笹に見立てました。
七夕汁には、短冊切りにしたにんじん・だいこん、星形のかまぼこ、そうめんが入っています。

7月4日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごまごはん
・ししゃものカレー焼き
・とりじゃが
・枝豆
・牛乳


夏が旬の枝豆は、疲れをとり、お肌をきれいにしてくれます。今日は八王子産を使用しました。

7月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ひじきごはん
・うずらの煮卵
・いりどり
・えのきのみそ汁
・牛乳

いりどりは、鶏肉、にんじん、ごぼう、たけのこ、じゃがいも、ちくわ、こんにゃく、さやいんげんが入って具だくさんです。

7月3日 4年 清掃工場見学

今日の午前中は、戸吹清掃工場見学でした。事前に勉強をして臨みましたが、実際に見ていろいろな発見がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のおかか和え
・ゆばとわかめのすまし汁
・果物(バレンシアオレンジ)
・牛乳

今日は100年フード献立です。
福井県大野市では、夏至から数えて11日目、夏を迎える「半夏生」の日に、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったと言われています。
給食では、さばの塩焼きにしました。

7月2日 楢原中学生による職場体験

今日から3日間、楢原中学校から中学2年生3人が職場体験で来ています。
1年生の学習を、隣で補助中。しっかりと、優しく教えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日 全校朝会

今日の朝は、全校朝会からスタートです。今週の木曜日にある「いのちの大切さを考える日」に向けて、校長先生からいのちの大切さについて話がありました。みんな、真剣に聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日の給食

画像1 画像1
今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・豆黒糖
・春雨スープ
・牛乳


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

教育課程

学校経営案

学校評価

松枝小だより

保健だより

給食室より

今月の献立

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

学年だより4年

学年だより5年

学年だより6年

小中一貫教育

いじめ防止基本方針

算数&GIGAスクール通信

松枝小のきまり