令和6年5月30給食給食※ はち大根おろしスパゲティ ※ わかめサラダ ※ クリームスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 えのき・・・・・・・長野 きゅうり・・・・・・千葉 もやし・・・・・・・栃木 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 パセリ・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 令和6年5月29日の給食※ ひじきごはん ※ 白身魚の香り揚げ ※ けんちん汁 ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・熊本 にんにく・・・・・・青森 もやし・・・・・・・栃木 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 中3年理科
運動会も終わり、どの学年も落ち着いて授業に取り組んでいます。
中学3年生の理科では実験が行われました。 薬品を使って電気分解について学びました。 安全に行うために、生徒は透明のゴーグルをつけて実験を行いました。 黒板には授業のめあてだけでなく、前回の復習、実験の確認方法、安全に行うための注意などが示してあり、安全にわかりやすく授業を進める工夫がありました。 実験後は、丁寧に実験用具の片付けも行いました。 さすが中学3年生です。 主体的で協働的な学びのある実験の授業を集中した様子で行っていました。 令和6年5月28日の給食※ ソフトフランスパン ※ ポテトグラタン ※ 白いんげん豆のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・兵庫 人参・・・・・・・・徳島 キャベツ・・・・・・茨城 セロリ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 鶏肉・・・・・・・・岩手 運動会(閉会式)運動会を開催するにあたりまして、保護者の皆様のご理解やご協力に感謝申し上げます。終了後の片付けのご協力も、ありがとうございました。 保護者の皆様におかれましては、お子さんの頑張りをた〜くさん称えていただければと思います。それが児童・生徒たちの自信につながります!(^^)! 英気を養って、火曜日元気に登校してきてくださいね! 運動会(全校競技 台風の目)運動会(中学部 大縄跳び)運動会(小学部5・6年生 ソーラン節)運動会(小学部1・2年生 おどって玉入れ)玉入れの1回戦は、なんと25-25で引き分け! ミラクル! 運動会(中学部 クラスの絆)運動会(小学部3・4年生 大江戸ダンス)運動会(小学部 徒競走)運動会(中学部 全員リレー)運動会(準備運動)運動会(開会式)令和6年5月24日の給食※ かつ丼 ※ ボイルキャベツ ※ スタミナきゅり ※ じゃが芋の味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・・静岡 キャベツ・・・・・・・愛知 にんにく・・・・・・・青森 きゅうり・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・・八王子 長ねぎ・・・・・・・・千葉 たまご・・・・・・・・岩手 豚肉・・・・・・・・・埼玉 明日はいよいよ運動会です。 今日は明日の運動会に向けて給食ではカツ丼とタミナきゅうりを提供しました。 今日は早く寝て、明日に備えて頑張ってください。 運動会前日準備児童・生徒たちの素晴らしい動きで、準備も無事に終えることができました。みんなありがとう!(^O^) いよいよ明日が運動会当日となります。皆さまのおこしをお待ちしております! 令和6年5月23日の給食※ ごはん ※ 鮭のごま味噌焼き ※ 小松菜汁 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・静岡 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 えのき・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 日向夏・・・・・・・愛媛 美術学校ホームページの校舎の写真を参考資料として提示しています。 生徒もイメージがつかみやすく、工夫をし、意見を出し合って学び合いをしています。 先生も生徒の作業に丁寧にアドバイスを送ります。 令和6年5月22日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 茹で空豆 ※ 春雨スープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・静岡 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 小松菜・・・・・・・八王子 空豆・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・埼玉 今日は今が旬の空豆です。 さやが上に向かって成長し、空をさしているように見えることから名付けられたと言われています。 |