令和6年6月28日の給食 その2どの学年も残菜がほとんどなくよく食べていました。 令和6年6月28日の給食※ 八王子産ズッキーニのカレーライス ※ きのこスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・東京 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・八王子 いんげん・・・・・・八王子 ズッキーニ・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 小5(保健)・小6(社会)3枚目・・・6年生の社会(歴史)の学習は、「大化の改新」がテーマ。映像なども活用しながら理解を深めています。 小3(総合)授業では、蚕のことをもっと知ろうと調べたり、小分けのおうちを作ったりしています。 小2(図書)みんな食い入るように本の世界に入り込んでいます(^O^) 小5(図工)アボリジナルアートの代表的な手法が、「ドット・ペインティング」。線ではなく、ドット(点)で作品を仕上げていきます。また、ドットで描く模様などには意味があって、代表的な作品を参考に、5年生もイメージをふくらませて作品を仕上げています。 小4(館クリーンセンターの見学)お話を聞いて学んだり、ゴミがクレーンで運ばれる様子を実際に見て学ぶなど、とても貴重な学びの時間となりました。 館クリーンセンターの皆さま、ありがとうございました。 令和6年6月27日の給食※ セサミトースト ※ 八王子産キャベツのクリームシチュー ※ パプリカのさっぱり漬け ※ りんごジュース 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 玉ねぎ・・・・・・・東京 キャベツ・・・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 パセリ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 パプリカ赤・・・・・静岡 パプリカ黄・・・・・静岡 鶏肉・・・・・・・・岩手 小4(算数)小3(図工)小1(chromebookの活用)弁護士によるいじめ予防授業
中学部の全生徒に向けて、弁護士によるいじめ予防授業を実施しました。
立川の法律事務所から弁護士の橋詰先生がいらして、次のことを話してくださいました。 ○いじめとは人権を傷つけるものであること ○いじめの四層構造とは? 加害者・被害者・観衆(周りではやし立てる人)、傍観者(見て見ぬ ふりをする人) とそれぞれの立場の人がどのようにふるまうべきな のか ○実際に中学校で起こったいじめ事件と、被害者及び加害者の心情 ○SNS上のいじめはですっと記録が残ってしまうこと どの生徒も真剣にまた、自分のこととして聞いていました。心の中に何か響いたものもあると思います。今後の生活に生かしてことが大事です。 水泳指導始まる【中学部】中学部は分校舎のプールで行います。 広々とレーンを使えるのは本校の特徴です。 暑い日の水泳は気持ちよさそうです。 令和6年6月26日の給食※ ごはん ※ 鮭の南蛮漬け ※ 呉汁 ※ キャベツのピリ辛炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 じゃが芋・・・・・・茨城 大根・・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 万能ねぎ・・・・・・高知 豚肉・・・・・・・・青森 水泳指導始まる!今年度初ということで、安全への注意や約束ごとを確認してから入水。久しぶりのプール、お天気もちょうどよく、水の感触をみんなとても楽しんでいました(^O^)/ 令和6年6月25日の給食※ キムチたまごチャーハン ※ ワンタンスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 たまご・・・・・・・青森 長ねぎ・・・・・・・八王子 もやし・・・・・・・栃木 白菜・・・・・・・・長野 キムチ・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 冷凍みかん・・・・・愛媛 盲学校出前授業【中学部】弱視の先生の体験を聞いたり、白杖を使った歩行体験なども行いました。 拡大教科書(文字や図が大きく印刷されている教科書)や点字の教科書を見たり触ったりしました。 最近は携帯電話の音声機能がとても便利であると話をされていて、どの生徒もとても興味深く話を聞いていました。 また、実際に街で白杖を使っている人に出会ったらどのような声掛けや手助けがありがたいのかなど学ぶことができました。 令和6年6月24日の給食※ ごはん ※ 白身魚のみそマヨネーズ焼き ※ 下中玉ねぎの肉じゃが ※ もやしの辛子和え ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・茨城 いんげん・・・・・・福島 もやし・・・・・・・栃木 じゃが芋・・・・・・八王子 下中玉ねぎ・・・・・小田原市 小松菜・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 今日は八王子市の姉妹都市でもある神奈川県小田原市の下中地区の玉ねぎと八王子産のじゃが芋を使用した、 下中玉ねぎの肉じゃがです。 とても大きく立派で真っ白なきれいな玉ねぎで甘みもありとても美味しく仕上がりました。 小6日光移動教室6年生のみんな、家に帰ったらたーくさんおみやげ話をしましょうね♪ 2泊3日の移動教室が無事に終了しまして、お世話になった皆さまに感謝申し上げます。ありがとうございました。 令和6年6月21日の給食※ むぎごはん ※ さけの塩焼き ※ ビーフン炒め ※ 味噌汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・佐賀 ピーマン・・・・・・茨城 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・青森 |