今年度最初の学校公開でした

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昨日と本日の2日間、学校公開を行いました。たくさんの保護者、地域の皆様にご来校いただきました。お忙しい中、ありがとうございました。今年度最初の公開でしたが、子供たちの様子はいかがだったでしょうか。この2日間は普段以上に張り切っていましたので、頑張りをたくさんほめていただけたら幸いです。

セーフティ教室

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今年度のセーフティ教室は、「ファミリeルール講座」を行い、インターネットの安全利用やその危険性、トラブル防止等について勉強しました。5時間目は1から3年生、6時間目は4から6年生、放課後は保護者対象に行われる、それぞれの学年に応じてわかりやすく教えてくれました。ぜひ、お子さんから話を聞いて、ご家庭でもインターネットの利用について話し合われてみてはいかがでしょうか。

5月17日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★三番叟ごはん
  ★鶏の桑都味噌焼き
  ★小松菜汁
  ★定式幕和え
  ★ろくろ車のすまし汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆赤米     国産
  ☆もやし    栃木
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆えのき    長野
  ☆小松菜    八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆とりにく   宮崎
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桑都焼きは名前の通り桑の粉が入ります。みそ、砂糖、酒、みりんを混ぜたタレを鶏肉に混ぜて焼きました。新緑の季節にあう淡い緑色です。車人形御前を味わいました。

5月16日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★パン
  ★チキンビーンズ
  ★コールスロー
  ★清見オレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   九州
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆清見オレンジ  愛媛
  ☆とりにく    宮崎
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チキンビーンズは茹でた大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいもをよく煮こみ、トマトケチャップなどで味を付け、ブラウンルーで仕上げます。鶏肉と大豆で、タンパク質たっぷりです。大豆が苦手な子も食べやすい料理。今日はソフトフランスパンと一緒にいただきました。

5月15日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★麦ごはん
  ★麻婆豆腐
  ★茹でそら豆
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にら     栃木
  ☆たまねぎ   淡路
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   千葉
  ☆にんにく   青森
  ☆しょうが   高知
  ☆そら豆    千葉
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
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5月14日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★八王子ラーメン
  ★ツナポテト餃子
  ★みかんの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆もやし     栃木
  ☆たまねぎ    佐賀
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆小松菜     八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆ぶたにく    宮崎
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ツナポテト餃子
豚挽肉、玉ねぎのみじん切りを炒めて、ツナとマッシュしたじゃがいもを入れてよく混ぜます。味は塩こしょう。
餃子の皮でくるみ、オーブンで焼きます。(目安は170度10分)
パリパリの皮が食欲をそそります。

1・2年生 交通安全教室

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3・4時間目に1・2年生の交通安全教室が行われました。南大沢警察署の方、交通安全協会の方に来ていただいて、信号機の見方、横断歩道の渡り方を教えてもらいました。後半は、実際に外に出て交差点を渡る練習をしました。2年生が1年生を優しくリードしてくれました。
今日だけではなくて、これからの生活に活かしてほしいです。

一斉集団下校訓練

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不審者や災害等の緊急時に地区別集団下校体制をとる場合に備え、迅速に対応できるようするための訓練を行いました。雨でしたので体育館に地区別に集合して人数を確認し、地区ごとに下校しました。いざという時に備え、みんなしっかり取り組んでいました。

全校朝会

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今日の全校朝会は体育館で行われました。校長先生からは松が谷小のSDGSの取り組みについて、生活指導の先生からは5月の生活目標「学校のきまり きまり守って みなハッピー」について寸劇を交えながら説明をしてもらいました。その後、放課後に行われる一斉集団下校訓練の準備として、班の確認と顔合わせを行いました。

5月131日(月)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鮭のごま味噌焼き
  ★小松菜汁
  ★くきわかめのきんぴら
  ★カラオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米       国産
  ☆ながねぎ    千葉
  ☆にんじん    徳島
  ☆たまねぎ    佐賀
  ☆ごぼう     青森
  ☆えのき     長野
  ☆にんじん    千葉
  ☆カラオレンジ  愛媛
  ☆さけ      チリ
  ☆とりにく    宮崎
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鮭のごま味噌焼きは、長ネギのみじん切り、味噌、砂糖、酒、みりん、ごまをよく混ぜたタレを、鮭にのせて焼きました。甘い味噌が鮭と相性が良く、白いごはんがすすみます。

5月10日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★ひじきごはん
  ★厚揚げのチーズ田楽
  ★根菜汁
  ★わかめとツナの和え物 
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    静岡
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆しょうが    高知
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆もやし     栃木
  ☆きゅうり    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆とりにく    宮崎
  ☆こめ      国産
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避難訓練

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2時間目の終わりに避難訓練がありました。命を守る大切な授業であることがわかっている高学年は、真剣に取り組み、お手本となる立派な態度でした。他の学年も、校長先生や担当の先生の話をしっかり聞いていました。
避難訓練は上履きのまま校庭に出るので、校舎に戻るとき、砂等を落として入ります。落としきれず汚れてしまった下駄箱付近を、6年生がぞうきんできれいに拭いてくれました。6年生、本当にありがとう!!

6年生から1年生へプレゼント

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朝の時間、校歌をはやく覚えてもらうために、6年生が1年生にステキなプレゼントを渡しました。一つは模造紙に書いた大きな校歌、もう一つは1人1枚のカードになった校歌です。カードの表は校歌、裏は6年生からの心のこもったメッセージが書かれています。あったかい雰囲気の中、最後にみんなで校歌を歌って盛り上がりました。

2年生 朝の読み聞かせ

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2年生の朝の時間は、読み聞かせでした。ボランティアの保護者の方が物語を読んでくれました。みんな真剣に聞いていて、物語の世界に溶け込むことができました。

5月9日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ルーローハン
  ★ルオポータン
  ★フルーツミックス
   (パイン入り)
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん     八王子
  ☆しょうが     高知
  ☆たまねぎ     北海道
  ☆青梗菜      静岡
  ☆万能ネギ     静岡
  ☆にんじん     徳島
  ☆もやし      栃木
  ☆ぶたにく     宮崎
  ☆とりにく     宮崎
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ルーローハンは豚肉、たけのこ、たまねぎ、しょうが、青梗菜たっぷりの具材で作りました。1時間以上じっくり煮込んだお肉は柔らかく、今日の人気のメニューでした。


3・4年生 50m走

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5・6時間目に、3・4年生合同の体育の授業があり、50m走のタイムをはかりました。「ドキドキする!!」と緊張をかくせませんでしたが、みんな一生懸命に走っていました。

5月8日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごまごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★やさいのおかか和え
  ★呉汁
  ★フルーツミックス缶
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    群馬
  ☆もやし     栃木
  ☆こまつな    埼玉
  ☆にんじん    徳島
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆だいこん    千葉
  ☆しめじ     長野
  ☆冷凍みかん   愛媛
  ☆赤魚      アメリカ
  ☆とりにく    宮崎
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アサガオの種をまきました

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4時間目に1年生がアサガオの種をまきました。自分の植木鉢に土を入れて、指で穴をあけ、その中に種を入れました。丁寧に土をかぶせて、最後に水をたくさんあげました。芽が出てくるのが待ち遠しいです。

5・6年運動会練習

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1時間目に5・6年生が運動会の練習を行いました。まずは、お手本として6年生が5年生にソーラン節を見せてくれました。昨年度の経験を活かし、ダイナミックで迫力ある踊りを披露しました。イメージトレーニングはバッチリ!今後は6年生が5年生に教えながら練習を進めていきます。

5月7日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラのソテー
  ★りんごの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆とりにく    宮崎
  ☆にんじん    徳島
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆アスパラ    佐賀
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆しめじ     長野
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グリーンアスパラは新緑をイメージする鮮やかな緑色です。食感も彩りもよく旬を味わいました。


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