5月30日(木)の給食🍚5/30のこんだて🍚 ・ごはん ・豚肉の中華炒め ・たまごとわかめのスープ ・豆黒糖 〇大豆のおはなし 大豆は日本人にとって、古くからなじみの深い食材でした。 豆腐や納豆、味噌、醤油といった加工品の原料としてだけでなく、 和菓子づくりにも欠かせません。 さらに節分などの行事にも用いられ、 日本人の暮らしの中に息づいてきました。 大豆1粒1粒は小さいですが、 3大栄養素のたんぱく質、脂質、炭水化物が含まれており、 実はとても栄養価の高い食材です。 今日は、炒り大豆をつかった「豆黒糖」を給食でいただきます。 5月29日(水)の給食🍚5/29のこんだて🍚 ・はち大根おろしスパゲティ ・キャベツとコーンのスープ ・フルーツミックス缶 八王子産の春大根のおはなし 八王子産の「春大根」は、2月下旬から4月頃に 時期をずらしながら種をまき、4月から7月上旬に 収穫します。品種は、青首大根系の「春小町」と 「夢ほまれ」というもので、夏大根と比べると甘みがあり みずみずしいのが特徴です。 今日の給食では、八王子産の春大根をつかった はち大根スパゲティをいただきます。 5月28日(火)の給食🍚5/28のこんだて🍚 ・三番叟ごはん ・定式幕和え ・鶏の桑都みそ焼き ・ろくろ車のすまし汁 日本遺産献立〜車人形御膳〜 養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から 育まれた伝統芸能の「八王子車人形」が令和4年、 国の重要無形民族文化財に指定されました! 今日は八王子車人形をイメージした給食を食べます。 三番叟ごはん: 舞台の幕開けに舞う「三番叟」に五穀豊穣の祈りが 込められています。衣装の色を赤米、きび、あおのり、 黒ごまで表現しました。 定式幕和え: 舞台は黒、萌黄、柿、の三色の定式幕が開いて始まります。 ひじき、こまつな、にんじんで表現しました。 鶏の桑都みそ焼き: 桑の葉粉でみそを色づけしました。 ろくろ車のすまし汁: 車輪の形をした焼麩を浮かべました。 5月27日(金)の給食・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・そらまめのにんにく炒め ・肉じゃが 〇そらまめのおはなし そらまめは漢字で「空豆」と書きます。 さやが上にむかって成長し、空をさしているように 見えることから名付けられたと言われています。 今日は1年生がそらまめのさやむきをしてくれました。 1年生 そらまめのさやむきをしました事前準備として、図書の時間に絵本「そらまめくんのベット」の 読み聞かせを聞いてもらい、そらまめについて少し知ってもらいました。 今日は、そらまめについてのお話をしたあと、 よく観察しながら丁寧にさやむきをしてくれました。 1年生がむいてくれたそらまめは今日の給食で、 「そらまめのにんにく炒め」としていただきます。 5月22日(水)の給食・ひじきごはん ・厚揚げのチーズ田楽 ・根菜汁 ・ごま和え 〇ひじきのおはなし ひじきは、小枝のみを集めたものを芽ひじき、 茎上の長い部分が入ったものを長ひじきといいます。 収穫時期は春先で、この時期を過ぎると葉が硬くなりすぎるため、 多くは乾物として流通しています。 味、香りがたんぱくで調理しやすいため、 煮物料理などに広く利用されている食材です。 5月24日(金)の給食🍚5/24のこんだて🍚 ・パン ・タラとポテトのクリームグラタン ・レモンドレッシングサラダ ・リンゴ缶 今日の「タラとポテトのクリームグラタン」は 高倉小学校の子供たちに大人気の一品です。 6月の食育だよりで作り方を紹介しますので、 ぜひ、ご家庭でもお試しください。 (5)八ヶ岳移動教室6三代校舎ををほぼ予定通り出発し、現在は高速道路を一路八王子に向かって進んでおります。二日間、貴重な体験をさせていただきましたこと、保護者の皆様には心から感謝申し上げます。 (5)八ヶ岳移動教室6ほぼ予定どおりに三代校舎を出発し、今、高速道路に入ったところです。一路、八王子に向けて進んでまいります。 二日間、保護者の皆様のお陰で楽しく有意義な移動教室を実施させていただくことができました。心から感謝申し上げます。 5月23日(木)の給食🍚5/23のこんだて🍚 ・ししじゅうし ・揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 ・呉汁 ・浅漬け 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:ししじゅうし 3枚目:揚げボールとうずらの卵の甘辛煮 (5)八ヶ岳移動教室5(5)八ヶ岳移動教室4宿舎に戻ると朝食の準備です。食事係の人たちがテキパキと配膳してくれ、大変美味しくいただきました。 (5)八ヶ岳移動教室3(5)八ヶ岳移動教室28人乗りのゴンドラからは、八ヶ岳連峰が目の前に広がり、絶景とちょっぴりスリルも味わえました。 (5)八ヶ岳移動教室1子供たちは皆元気一杯!とても楽しそうです。 今朝は早朝よりお弁当などをご準備いただき、大勢の保護者の皆様にお見送りいただき、ありがとうございました。 5月21日(火)の給食🍚5/21のこんだて🍚 ・中華丼 ・五目ワンタンスープ ・ピーチヨーグルト 〇夏に多い食中毒と予防のポイント 気温の高い日が増えてきました。 食中毒は一年中発生しますが、夏は気温が高くなり 細菌性の食中毒が増加します。 食中毒を予防するための3つのポイントは 「つけない」「増やさない」「やっつける」ことです。 「つけない」ためには、手洗いが重要です。 「増やさない」ためには、料理を常温で長時間放置したりせず、 すぐに冷蔵庫にいれて冷やしましょう。 「やっつける」ために、ほとんどの細菌は加熱で死滅するので 食材を加熱するときは、しっかり火を通しましょう。 5月17日(金)の給食🍚5/17のこんだて🍚 ・みそチキンカツ丼 ・スタミナきゅうり ・青菜と豆腐のすまし汁 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:カツを揚げているところ 3枚目:青菜と豆腐のすまし汁 校内の風景<1年生の教室前の廊下>1年生が図工の授業で制作しました。 学校公開の折に、是非ご覧ください。 5月16日(木)の給食🍚5/16のこんだて🍚 ・ごまじゃこごはん ・ささかまのマヨネーズ焼き ・なめこ入りみそ汁 ・五色和え 今日の食育メモは、SDGsについて テーマは「食品ロスを減らすため、配膳名人になろう」です。 給食当番さんは、サンプル写真などをよく見て、 盛り付ける量を確認します。 ご飯の場合、クラスに30人いるとしたら、縦に3等分してから さらに10等分すると均等に配りやすくなります。 汁の場合は、カップの絵柄を目印にすると上手に配れます。 食品ロスを減らすために何ができるか、 考えるきっかけにつながると嬉しいです。 5月15日(水)の給食🍚5/15のこんだて🍚 ・ビビンバ ・くずきりスープ ・ごまめナッツ 今日の写真📷 1枚目:給食 2枚目:くずきりスープ 3枚目:ビビンバの具(野菜) |