7月4日(木)今日の給食★ごはん ★豆腐のうま煮 ★卵のスープ ★枝豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆えのき 長野 ☆鶏卵 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆青梗菜 静岡 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆枝豆 埼玉 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 旬の枝豆は、茹でて塩をふっていただきました。茹であがったときに枝豆の濃い香りが給食室の中いっぱいに広がり、香りも教室に届けたかったです。 中休み中の避難訓練とうもろこし皮むき体験7月3日(水)今日の給食★夏野菜のカレーライス ★ABCスープ ★ゆでとうもろこし ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆なす 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆とうもろこし 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆さやいんげん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・ 今日は3年生が給食のお手伝いで、とうもろこしの皮むきをしました。 皮をむいたことがある子と無い子が半々くらいでした。「松が谷小みんなの分」と聞くと「えー!そんなにいっぱい!?」と量の多さに驚いていましたが、観察をしっかりしながら、ひげの1本1本まで丁寧に取ってくれました。 今日の給食動画は3年生のメッセージです。愛情がたっぷりのとうもろこしをいただきます。 募金活動7月2日(火)今日の給食★ガーリックピラフ ★八王子ハニーマスタードチキン ★コールスローサラダ ★トマトと卵のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆えのき 長野 ☆トマト 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ハニーマスタードチキンの作り方 〔4人分〕 鶏もも切り身50g 4枚 粒入りマスタード 小さじ2 はちみつ 小さじ1 しょうゆ 大さじ半分 酒 大さじ半分 サラダ油 適量 鶏の切り身にサラダ油以外の調味料をよく混ぜて漬け込みます。20分程度。鉄板にサラダ油をひいて、170度で20分(ご家庭ではフライパンで蒸し焼きにしても良いと思います。)はちみつが焦げやすいので、火加減に注意して中までしっかり火を通してください。 マスタードとはちみつの甘さがとてもマッチしたチキンです。ピラフと一緒にいただきました。 校庭に大仏が!!7月1日(月)今日の給食★わかめごはん ★さばの塩焼き ★豚汁 ★もやしのからし和え ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さば ノルウェー ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆ごぼう 青森 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆もやし 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。 皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。 生活指導朝会 |