クラブ活動(4・5・6年生)遠足の事前学習(1・2年生)
5月8日(水)体育館では、1・2年生が遠足の事前学習をしていました。場所は、昨年と同じ昭和記念公園です。観光バスに乗っていきます。2年生が1年生とペアを組んで活動する場面もつくります。たくさん遊べる場所があるので、1日楽しんできます。
あいさつ運動(代表委員)働く消防の写生会(1・2年生)引き取り訓練
5月2日(木)午後に引き取り訓練がありました。今年は小中一貫の行事として、中学校と連携して訓練を行いました。第一中学校にきょうだいがいるご家庭には、先に中学生のお迎えをしてもらい、その後で小学生の引き取りをしていただきました。階段が上り下りで一方通行だったり、上のお子さんからの引き取りであったりと、いくつかの決まり事もありましたが、皆様のご協力により比較的スムーズに訓練を行うことができました。保護者の皆様には、お忙しいところ訓練に参加していただきありがとうございました。
家庭科の実習(5年生)学校探検(1・2年生 )委員会活動5月13日の給食中華丼 五目ワンタンスープ みかん缶ヨーグルト 牛乳 五目ワンタンスープは、食材のうまみとワンタンのつるりとした食感が楽しめる一品です。 5月10日の給食きなこ揚げパン はくさいのクリーム煮 アスパラソテー りんごジュース 5月9日の給食ひじきごはん 厚揚げのチーズ田楽 ごま和え 根菜汁 牛乳 今日の主菜は、厚揚げのチーズ田楽です。生揚げに長ねぎ・しょうが・赤みそ・さとう・みりん・水・ごまを混ぜ合わせたタレをぬり、チーズをかけて焼きました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん こまつな 5月8日の給食カレーライス だいこんごまサラダ 清見オレンジ 牛乳 2時間目の頃から校内にカレーの香りが漂っていました。子どもたちだけでなく、先生たちも「今日はカレー♪」と楽しみにしてくれていました。 ☆きょうの八王子産☆ だいこん きゅうり 学校探検(練習)5月7日の給食ルーローハン ルオボータン フルーツミックス 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ チンゲン菜 だいこん 5月2日の給食赤米ごはん さわらの照り焼き たけのこのきんぴら 端午のすまし汁 美生柑 牛乳 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 5月1日の給食ごはん 肉豆腐 野菜のおかか和え キャベツのみそ汁 牛乳 野菜のおかか和えは、しょうゆ・だし汁・かつお節粉それぞれのうまみが合わさり、うす味でもおいしくいただくことができます。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月30日の給食グリンピースごはん 豚肉のしょうが焼き からし和え のっぺい汁 牛乳 今日は、2年生が生活科の時間に食育授業として、グリンピースのさやむきを行ってくれました。栄養士から旬とさやむきの仕方について話を聞いた後、「手・目・耳・鼻・心」を活用して観察をしました。3枚目の画像は、2年生が観察して気がついたことの一部を抜粋したものです。 2年生のおかげで、さやむきしたてのおいしいグリンピースを「グリンピースごはん」としておいしくいただくことができました。ありがとうございました。 4月26日の給食赤飯 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 今日は、1年生を迎える会が行われました。給食室からは「入学おめでとう!」と「進級おめでとう!」の気持ちをこめて、お祝い献立をつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月25日の給食こぎつねごはん 焼きししゃも スタミナきゅうり かきたま汁 清見オレンジ 牛乳 こぎつねごはんは、油揚げを太めの短冊に切って、にんじん・鶏肉・しょうがと一緒に甘辛く煮た後、炊いたごはんと混ぜあわせてつくりました。 ☆きょうの八王子産☆ こまつな 4月24日の給食チキンライス 春キャベツのクリーム煮 コロコロピクルス りんごジュース 今日は、八王子産の春キャベツを使ったクリーム煮をいただきました。春キャベツのやわらかさがおいしいクリーム煮に仕上がりました。 ☆きょうの八王子産☆ 春キャベツ だいこん |