3年生植物の観察記録
3年生が植物の観察記録を書きました。植物はホウセンカとヒマワリです。葉の形や茎の色や形をよく観たり、大きさを測ったり、五感をフル稼働させて記録しました。書き終わった人は、雑草を抜きました。
7月3日(水)の給食*ごはん *鰆のごまだれかけ *呉汁 *じゃこキャベツ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 さわら 韓国 じゃがいも 茨城 大根 青森 人参 千葉 ごぼう 群馬 生姜 高知 キャベツ 八王子 長ねぎ 千葉 夏休みに挑戦してみよう
夏休みの自由研究、今年は何にしようかな?と思っている人はいませんか?図書室の前には、夏休み中に出来る様々なコンクールの紹介が掲示してありますので、自由研究のヒントになるかもしれませんね。また、応募してみたい人は職員室に来て声をかけてください。
7月2日(火)の給食*ガーリックピラフ *八王子ハニーマスタードチキン *コールスローサラダ *トマトと卵のスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 人参 千葉 玉ねぎ 愛知 たまご 青森 トマト 岩手 えのき 長野 キャベツ 八王子 胡瓜 八王子 今日の献立から・・・八王子産のはちみつを使ったマスタードチキンをいただきました。 PTAよみきかせ
今日はPTAよみきかせボランティアの皆様による朝のよみきかせがありました。夏の日差しの中、汗をかいて坂道を登って来た子どもたちですが、涼しい教室で穏やかに語りかけてくださるボランティアの方々の声に、心も体も落ち着き、1日を始める事が出来ました。
1年生はなをそだてよう
1年生は、育てている花の世話をしました。写真は、ひまわりが大きく育つように雑草を抜いている様子です。これも花を育てる立派なお世話。素敵な花を咲かせましょう。
2年生観察記録
2年生が育てているトマトの観察記録を書きました。五感をフル稼働させて絵と文字で記録します。実が赤くなるのはもう少し先のようです。
7月1日(月)の給食*わかめごはん *さばの塩焼き *豚汁 *もやしのからし和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ごぼう 群馬 大根 青森 人参 千葉 じゃがいも 茨城 もやし 栃木 長ねぎ 千葉 小松菜 八王子 豚肉 宮崎 さば ノルウェー 今日の献立から・・・半夏生でさば文化(さばの塩焼き)です。 全校朝会
今朝の全校朝会では、スポーツスタッキングという競技で全国優勝した由木西小児童の紹介がありました。その時の映像を見た後実演してもらうと、その速さに皆から歓声があがりました。その後、スタッキングに挑戦してみたい児童が何名か挑戦してみました。
|
|