7月3日の給食★ひじきごはん ★うずらの煮卵 ★いりどり ★えのきのみそ汁 ★牛乳 今日は『ひじきごはん』です。ひじきは、わかめや昆布などと同じ海草です。髪の毛を作る成分などが、豊富に含まれています。 7月2日の給食★ごはん ★マーボー豆腐 ★豆黒糖 ★春雨スープ ★牛乳 豆黒糖の大豆には、タンパク質や食物繊維、他にもたくさんの栄養が含まれています。大豆に絡んでいるのは、からだの形成に欠かせないミネラルたっぷりの黒砂糖です。残さず食べてください。 7月2日(火) 全校朝会7月の生活目標は「みんなで使う物を大切にしよう」です。各学年で考えた取組の発表もありました。 全校朝会や集会は音楽室で行っていますが、終わると5,6年生が毎回交替で、机や椅子を授業ができるよう元に戻してくれます。当たり前のような光景になっていますが、素敵な姿です。ありがとうございます! 7月1日の給食★ごはん ★さばの塩焼き ★野菜のおかか和え ★ゆばとわかめのすまし汁 ★牛乳 夏至(1年で一番昼の時間が長い日)から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に、大野市では串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べるようになったといわれています。給食では、「さばの塩焼き」をいただきます。鯖には、骨を強くする際に大切なビタミンDがたくさん含まれています。また、筋肉や骨などの体の材料となるタンパク質も豊富です。栄養たっぷりのさばを給食でいただきます。しっかり食べて、じょうぶな体を作りましょう!」 |