小1〜2年(水泳)小3〜6年(水泳・着衣水泳)3〜6年生は大プール、通常の水泳を行った後は、今日は着衣水泳も行いました。あってはほしくないですが、海に転落してしまったなど、いざという時に備えての学習です。 服を着ての入水はいつもと感覚が異なることを感じた後は、命を守るために長く浮いたり、服をふくらませて浮いたり、ペットボトルを活用して浮いたりといった体験をしました。 いざという時がないことを祈りつつ、今日は貴重な体験ができた水泳の時間になったと思います。 令和6年7月2日の給食※ ごはん ※ マーボー豆腐 ※ 卵とわかめのスープ ※ じゃが芋のチーズ焼き ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 生姜・・・・・・・・高知 にんにく・・・・・・青森 玉ねぎ・・・・・・・愛知 たまご・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・埼玉 鶏肉・・・・・・・・岩手 令和6年7月1日の給食※ ごはん ※ さばの塩焼き ※ 彩り和え ※ 湯葉とわかめのすまし汁 ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 もやし・・・・・・・栃木 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・茨城 えのき・・・・・・・長野 小松菜・・・・・・・八王子 メロン・・・・・・・茨城 小4(外国語)英語の歌をうたったり、「How many 〜 ?」のやり取りをペアでやってみたり、英語にたくさん親しんだ45分となりました!(^^)! 職業講話 中学部警察署、消防署、市役所から講師を招いてお話をいただきました。 普段とは違う講師の話に、生徒の皆さんは一生懸命聞き言っていました。 質疑応答もあり、仕事に対する興味や意識も深まりました。 テニス部八王子大会
3年生にとって最後の公式戦となりました。3人の戦いぶりから3年間の思いが伝わってきて、感動しました。2年生も健闘しました。つぎの目標に向けてがんばりましょう。
応援の保護者の皆さま、ありがとうございました。 |