7月2日(火)給食![]() ![]() ガーリックライス 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー トマトと卵のスープ 牛乳 ☀一口メモ ハニーマスタードチキンは、鶏もも肉を八王子産はちみつと粒入りマスタード、醤油、酒に漬け込みオーブンで焼きました。はちみつの甘さとマスタードの辛みがバランスよく香ばしさも加わって人気です。 7月1日(月)給食![]() ![]() ごはん さばのおろしソース もやしのからし和え 豚汁 冷凍みかん 牛乳 🌻一口メモ 伝統の100年フード 【半夏生(はげっしょ)さば】 夏至から数えて11日目、農作業の忙しい時期が終わり、夏を迎える半夏生の日に福井県大野市では、串刺しの丸焼きさばを食べる風習があります。江戸時代に農作業の疲れをとり、盆地の蒸し暑さを乗り切るために食べられるようになったといわれています。給食では、おろしソースをかけて食べます。 |