7月2日(火)
🍚ガーリックライス
*ハニーマスタードポーク 🥬フレンチサラダ *冬瓜と卵のスープ *果物(プラム) 🥛牛乳 今日のハニーマスタードポークに使用したはちみつは八王子産のはちみつです🍯豚肉にはちみつ、醤油、マスタードで味付けをして香ばしくなるように焼きました!クラスを回り感想を聞くと、「香ばしくておいしかった!」「はちみつの味がした!」と味わって食べてくれたのがわかる素敵な感想をくれました😊豚肉は、ビタミンB1、亜鉛、鉄タンパク質などが豊富で、成長に欠かせない栄養がたくさん入っています。これから夏にむけて更に暑くなりますが、みんなが暑さに負けないように、食べたい!と思えるような給食づくりに励んでいきます✨ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 🥬ツナサラダ 🌽ふかしとうもろこし 🥛牛乳 今日は3年生がむいてくれたとうもろこしを給食でいただきました😊 農家さんからいただいたとうもろこしの原木を1階の給食黒板の前に飾ってあるのでぜひみなさんみてみてください🌽 7月1日(月)とうもろこしの皮むき
今日は3年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
とうもろこしはどうやってできるのかを学習してから皮むきを始めました!皮をむき始めるとすぐに「虫だー!いもむしだー」と声が聞こえてきました🐛 急にとうもろこしの皮から虫がでてきたらびっくりしますね💦ですが、虫が食べるほど美味しいなんて言われるほど自然の食べ物に虫がいることはいい意味もたくさんあるのです🌽しっかりと3回洗いをしてふかしとうもろこしにして給食で届けました😊3年生ありがとうございました✨ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() 先週から引き続いての装飾作成が完了しましたので、ひと足早く… 壁面が夏模様になっています! 今から夏を楽しみに、ジメジメした梅雨を乗り切りましょう! |
|