2024日光移動教室11
100メートルエレベーターで下って華厳の滝を直接観ました。
2024日光移動教室10
日光らしい郷土メニューでした☺️
2024日光移動教室9
日光東照宮で学んだ後は、昼御飯です。
2024日光移動教室8
みたり、説明したり
2024日光移動教室7
4組です。
集合写真後に事前学習した社の建物や彫り物などを参観しました。 2024日光移動教室6
陽明門前で
1組 2組 3組 2024日光移動教室5
歴史と文化を学びます!
〜6月24日(月)の給食〜・ごはん ・チキン南蛮 ・呉汁 ・野菜のごま和え ・牛乳 「今日の給食で呉汁を提供しました。呉汁は大豆をすりつぶしたものをみそ汁に加えて作ります。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 子どもたちにとって、摂取する機会が減っている大豆ですが、汁物に入れることで違和感なく食べられるので学校給食では定番のメニューです。」 2024日光移動教室3
羽生パーキングエリアに着きました。
2024日光移動教室2
出発式です。最高の日光移動教室への気持ちを新たにしました。
2024日光移動教室1
十小第70代最高学年の子供たちのチャレンジがスタートしました。
素晴らしい晴天のなか、昨年を超えた行動力と団結力を合い言葉に最高の2泊3日を目指します! 〜6月21日(金)の給食〜・五目おこわ ・生揚げのみそ炒め ・春雨スープ ・うずら卵の甘辛煮 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組みの最終日です。今日のテーマは『あつめる』です。お皿に残ったお米などをはしできれいによせて、集めて食べる練習をします。農家の方が一生懸命育てたお米を一粒も残さないように感謝をして食べます。 おはし名人週間は今日で終わりですが、これからもはしの使い方に気をつけるように意識してもらいたいと思っています。 お忙しい中、おはし名人の取り組みでお子様にご指導いただきありがとうございました。」 〜6月20日(木)の給食〜・ごはん ・さばのおろしソース ・じゃがいものみそ汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み4日目です。今日のテーマは『骨をとる』です。さばの骨をきれいにとれるように練習します。魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたり せず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。ご家庭での指導もよろしくお願いいたします。」 6月19日 十小はじめてのプール2
シャワーは、ヒヤッとしますね!
でも頑張りました。 プールの中ではニコニコです。 6月19日 十小はじめてのプール1
1年生は、入学後初めての十小プールです。
天候にも恵まれました。 キリリっとかっこよく整列しています。 6月19日 八王子子どもサミット朝会
八王子からいじめをなくそう!
の取組を各学級、子供たち一人一人で実施します。 今日は、キックオフ朝会でした。6年生代表によるアピールで一体感のある朝会になりました。 教育実習生の挨拶も行いました。 〜6月19日(水)の給食〜・二色丼 ・五目煮豆 ・豆腐のみそ汁 ・牛乳 「今日はおはし名人の取り組み3日目です。今日のテーマは『つまむ』です。五目煮豆の豆や人参、さやいんげん、ちくわなどの小さなものもつまめるように練習します。はしを正しく持って、正しく動かせるように学校全体で取り組みます!」」 〜6月18日(火)の給食〜・あんかけやきそば ・えのきとわかめのスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 「今日はおはし名人2日目で、テーマは『つまむ』です。あんかけやきそばの麺をはしでつまむ練習をします。はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べます。1年生も頑張っておはしの練習に取り組んでいます。」 6月16日 おやじと遊ぼう!9
子供たちは、大いに楽しんでいました!
おやじの皆様、貴重な休みの日にありがとうございました。 中学生もありがとう! 6月16日 おやじと遊ぼう!8
子供チーム2連勝です!
年齢幅うん十年のドッジボールもしましたよ。 |