6月5日(水)の給食*スパゲティーミートソース *キャベツとベーコンのスープ *りんご缶 *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 玉ねぎ 栃木 人参 埼玉 セロリ 静岡 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 キャベツ 八王子 えのき 長野 今日の献立から・・・野菜をしっかり食べようです。 1年国語
一年生の国語では、ひらがなの学習「ことばをつなごう」を学んでいます。途中に小さいひらがな(拗音)が入ると、読むのが難しそうですが、色々な読み方の練習や、空いたマスに当てはまるひらがな探しをしていました。
6年理科
理科室では6年生が気体検知管を使った実験を行なっていました。吸う息と吐く息の酸素、二酸化炭素をそれぞれ測り、ノートに書き留めました。
5年算数、社会(教育実習生の授業)
5月半ばから教育実習生は5年生とさまざまな学習や行事などを一緒に過ごしてきました。最終週の今日は1日担任として頑張っています。
6月4日(火)の給食*磯ごはん *赤魚の薬味焼き *豚汁 *まめ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 宮崎 赤魚 アメリカ ごぼう 青森 じゃがいも 長埼 大根 千葉 葱 茨城 にんにく 八王子 小ねぎ 千葉 今日の献立から・・・6月4日は虫歯の日、よく噛んで歯と口の健康を保ちましょう。 読み聞かせ(担任入れ替え)2
低学年は先生の周りに集まっていました。図書室や学級文庫を活用して、お気に入りの本をみつけられるといいですね。
読み聞かせ(担任入れ替え)
今朝は低学年、中学年、高学年の担任入れ替えによる読み聞かせがありました。担任でない先生が選んだ本の読み聞かせに、ちょっとワクワクしながら聞き入っていました。
5年国語「言葉と事実」
今日のめあては「言葉と事実」を読み、文中の筆者の考えの中で共感や納得したところを、自分の経験と結びつけながら考えをまとめ、文に書くことです。先生が示してくれた例を参考に、子どもたちは 皆PCを使って書き始めていました。
4年麦の刈り取り
5時間目の学年花壇横の麦畑。少し前までは青々とした麦の穂が爽やかな風に揺れていたのですが、すっかり小麦色になり、今日はいよいよ刈り取りです。用務主事さんから刈り取りのコツと注意を受け、子どもたちは束にした小麦を鎌で根本から刈り取っていました。
6月3日(月)の給食*ごはん *豚肉のしょうが焼き *浅漬け *みそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 豚肉 宮崎 玉ねぎ 兵庫 生姜 高知 大根 千葉 葱 茨城 えのき 長野 キャベツ 八王子 胡瓜 八王子 人参 千葉 昼休み
校庭の水たまりも乾き、昼休みは外遊びが出来るようになりました。いつも学年を超えて遊ぶ由木西っ子の様子です。
6年算数「積の大きさ」
今日の算数では、「かける数」「かけられる数」「積」について、小数の時に成り立ったきまりが、分数でも成り立つかの学習でした。かけられる数を同じにし、かける数が真分数のとき、1のとき、仮分数や帯分数のときと、それぞれ計算して確かめた結果、そのきまりは分数でも成り立つことがわかりました。
全校朝会
運動会後、久しぶりの全校朝会です。 今朝は「いのちの授業」として、校長先生が自身の体験を話してくださいました。また、昨年も由木西小に来てくれた、韓国からの友達の紹介もありました。その後、6月の生活指導「室内の過ごし方を考えよう」保健目標「自分の歯にあった歯磨きをおぼえよう」清掃目標「靴箱、傘立てをきれいにしよう」の話がありました。
5月31日(金)の給食*セサミパン *じゃがいものミートグラタン *白いんげんまめのスープ *フレンチきゅうり *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 群馬 マッシュルーム 茨城 胡瓜 群馬 じゃがいも 九州 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 セロリー 福岡 図書館司書の先生と
毎週金曜日は司書の先生がやってきておすすめの本を読んでくれます。1.2年生は絵本を3冊読んでもらいました。4時間目の6年生は盲導犬と女の子の話や、セラピードックの紹介を聞いた後、それぞれが読みたい本を探していました。
5月30日(木)の給食*わかめごはん *ししゃものカレー焼き *じゃがいものごまおかかバター *みそけんちん *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 ねぎ 茨城 しめじ 長野 小松菜 埼玉 豚肉 群馬 じゃがいも 九州 ごぼう 青森 大根 八王子 人参 千葉 ししゃも ノルウェー 児童集会(保健体育)2
その後学年ごとに、体育館の後ろに向かい、玉入れの玉を思い切り投げてみました。体力テストで効果が出るといいですね!
児童集会(保健体育)
今朝の児童集会は保健体育委員会が担当でした。6月には全校体力テストがあります。投げる力が伸びるよう、野球チーム所属の6年生が実際に投げてみせたり、コツを話したりしてくれたので、早速みんなで試してみました。
水泳指導に向けて
6月に入ると水泳指導が始まります。安心安全な水泳指導にするため、「救命救急講習」を行いました。消防署から心肺蘇生法の練習ができる道具やAEDをお借りし、職員が緊張感をもって取り組みました。実施しないように万全を期して水泳指導を行いますが、万が一に備えます。
活発な意見交換もあり、良い準備ができました。明日は、プール清掃です。 5月29日(水)の給食*ビビンバ *たまごスープ *まめナッツ黒糖 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 豚肉 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 人参 徳島 もやし 栃木 たまご 青森 人参 千葉 玉ねぎ 八王子 えのき 長野 |
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