5月23日の給食ごはん 焼き鮭 茎わかめのきんぴら 豚汁 冷凍みかん 牛乳 給食では化学調味料は使わずに、食材の出汁からうま味を引き出しています。 豚汁はけずり節で出汁をとってつくりました。 豚肉や野菜から出るうま味と相まって、とても美味しいです。 給食試食会【給食】(5月23日)
1年生の保護者の方を対象に給食試食会が行われました。
たいいく【1年生】(5月23日)
1年生の体育は鬼あそびです。
集合・整列が素早くなってきました。 学習の様子【4年生】(5月23日)
1・2組とも算数のテストです。
学習の様子【3年生】(5月23日)
1組理科、2組学級活動です。
歯科検診【保健】(5月23日)
今日は4・5・6年生の歯科検診でした。
1人1人、ていねいに診ていただきました。 遠足【2年生】(5月23日)
みんな、高尾の森自然学校に向けて、元気に出発していきました。
遠足【2年生】(5月23日)
今日は2年生の遠足です。
曇ってはいますが、逆に遠足にはちょうどよい天気となりました。 まずは中庭に集合して、出発式です。 社会【6年生】(5月22日)
6年生の社会科は「わたしたちのくらしを支える政治」の第1時間目でした。
子どもたちは教科書を調べ、ワークシートやタブレットを使ってまとめ、最後に自分たちのくらしへの影響について考えました。 自転車安全教室【3年生】(5月21日)
校庭での後半は実際に自転車に乗って、コースを走りました。
右・左・右・右後ろの確認もしっかりできました。 教室ではDVDを視聴し、安全に自転車を運転するポイントについて学びました。 自転車安全教室【3年生】(5月21日)
3年生が自転車安全教室に参加しました。
学級ごとに校庭と教室で1時間ずつ学びました。 校庭では、交通安全についてのお話や自転車の点検、安全の確認、などについて学びました。 いくつといくつ【1年生】(5月21日)
1年生の算数の学習です。
今日は「8」の分解・合成です。数図ブロックを使って考えました。 朝の会【2年生】(5月21日)
2年生の朝の会の様子です。
朝の会【くわのは】(5月21日)
くわのは学級の朝の会の様子です。
朝の会【1年生】(5月21日)
1年生の朝の会の様子です。
そら豆のさやむき【くわのは】(5月20日)
みんな上手にむくことができました。
5月22日の給食【八王子車人形をイメージしたメニュー】三番叟ごはん(さんばそうごはん) 鶏の桑都みそ焼き 定式幕和え(じょうしきまくあえ) ろくろ車のすまし汁 牛乳 江戸時代から八王子で育んできた伝統芸能の「八王子車人形」は、令和4年に国の重要文化財に指定されました。 今日の給食では、八王子車人形をモチーフにしたメニューをつくりました。 舞台の幕開けに舞う「三番叟」には五穀豊穣の祈りがこめられています。衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。青のりと塩の風味が効いています。 八王子は昔養蚕が盛んで、桑の都(桑都)と呼ばれていました。それにちなみ、桑の葉粉で色づけしたみそで鶏肉に味をつけて焼いたみそ焼きをつくりました。 舞台は黒、萌黄(緑)、柿(茶)の三色の定式幕が開いて始まります。ひじき、小松菜、にんじんで表現しました。 ろくろ車のすまし汁は、ろくろ車の車輪をイメージした焼き麩を浮かべました。焼麩のインパクトを感じられる汁ものです。 写真1:完成したろくろ車のすまし汁 写真2:今日の給食 バケツ稲【5年生】(5月20日)
5年生がバケツに稲の苗を植えました。
うまく育って、お米がとれるといいですね。 5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(2とても上手にむいてくれました。 5月21日の給食【1年生とくわのは1組さんが空豆のさやむき】(1)はちみつレモントースト 空豆のクリームシチュー 大根ツナサラダ 牛乳 旬の空豆を使って、クリームシチューをつくりました。 空豆は、八王子で収穫されたものです。 1年生とくわのは1組さんに協力してもらい、380さや分をむいてもらいました。 写真1:1年1組さんのさやむき風景 写真2:1年2組さんのさやむき風景 写真3:今日の給食 |