6月27日の給食【旬:八王子産キャベツ】ピザトースト 八王子産キャベツのクリームシチュー ピクルス りんごジュース ピザトーストは子どもたちが心待ちにしてくれていたメニューです。 ピザソースから手作りしました。 調理員さんには耳まで美味しく食べられるように、ソースは端までぬってもらい、耳が硬くならないように注意しながら焼いてもらいました。 そして、食缶に並べる時は、できるだけ斜めに重ねてトースト同士が重ならないように工夫しています。)冷めるとチーズが固まり、具が重なっているトーストの裏面とくっついてしまうから) そして、主菜には八王子産キャベツを使ったシチューをつくりました。 キャベツには春キャベツと冬キャベツがあります。今は春キャベツの時期で、シチューなどにぴったりです。 写真1:食パンにピザソースをぬって、具をのせている様子 写真2:ピザトーストにチーズをのせている様子 写真3:今日の給食 朝の様子【1年生】(6月27日)
1年生の朝の様子です。
1組はまだ6年生が朝学習のお手伝いをしていました。 朝の様子【2年生】(6月27日)
2年生の朝の様子です。
とても静かに読書やドリルパークに取り組んでいました。 朝の様子【3年生】(6月27日)
3年生の朝の様子です。
朝の様子【4年生】(6月27日)
4年生の朝の様子です。
朝の様子【6年生】(6月27日)
6年生の朝の様子です。
一部の子どもたちは1年生の朝学習のお手伝いに出かけていました。 朝の様子【5年生】(6月27日)
5年生の朝の様子です。
1組には副籍交流のお友だちが来ていました。 ブッキーさん【図書ボランティア】(6月26日)
ブッキーさんの皆さん、今日もありがとうございました!!
ブッキーさん【図書ボランティア】(6月26日)
今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は5年1組、5年2組、5年3組の様子です。 ブッキーさん【図書ボランティア】(6月26日)
今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は4年2組、6年1組、6年2組の様子です。 ブッキーさん【図書ボランティア】(6月26日)
今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は3年1組、3年2組、4年1組の様子です。 ブッキーさん【図書ボランティア】(6月26日)
今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は2年2組、くわのは1組、くわのは2〜4組の様子です。 ブッキーさん【図書ボランティア】(6月26日)
今朝は全学級でブッキーさんによる読み聞かせがありました。
写真は1年1組、1年2組、2年1組の様子です。 登校の様子(6月26日)
今朝は蒸し暑さは、ひと段落。
子どもたちも元気に登校してきています。 6月26日の給食【旬:アジ】ごはん アジの竜田揚げ 小松菜とじゃこの和えもの 豚汁 牛乳 今が旬のアジを使って竜田揚げをつくりました。 「味がいい」ことから「アジ」と呼ばれるようになったそうです。 算数【くわのは】(6月25日)
くわのは学級のグループ学習(算数)の様子です。
今日はひき算の筆算と確かめ算を学習しました。 日光移動教室発表【6年生】(6月25日)
6年生は日光移動教室を通して学んだことをスライドにまとめました。今朝は各学級に出向いて、発表をしました。
日光移動教室発表【6年生】(6月25日)
6年生は日光移動教室を通して学んだことをスライドにまとめました。今朝は各学級に出向いて、発表をしました。
日光移動教室発表【6年生】(6月25日)
6年生は日光移動教室を通して学んだことをスライドにまとめました。今朝は各学級に出向いて、発表をしました。
日光移動教室発表【6年生】(6月25日)
6年生は日光移動教室を通して学んだことをスライドにまとめました。今朝は各学級に出向いて、発表をしました。
|