校庭に大仏が!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が社会科の学習の一環で、校庭に実物大の奈良の大仏を描きました。図面を見ながらみんなで協力して作業を進めていました。「めっちゃ大きかった。」「こんなに大きなのを作る昔の人ってすごいと思いました。」等、できあがったときの感想を教えてくれました。大きさを実感するとととも、当時の人々の願いの強さも感じられたと思います。

7月1日(月)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  【献立】
  ★わかめごはん
  ★さばの塩焼き
  ★豚汁
  ★もやしのからし和え
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さば      ノルウェー
  ☆だいこん    八王子
  ☆じゃがいも   八王子
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆もやし     栃木
  ☆ぶたにく    宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・
鯖は鉄板にサラダ油をひき、鯖を並べて、塩を振り180度で15分焼きます。
皮がこんがり焼けて、身は脂がのって、ごはんが進むおかずになりました。

生活指導朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は生活指導朝会で、担当の先生から2つの話がありました。1つは今月の生活目標「1学期 ひとかわむけて 夏休み」についてです。4〜6月の生活目標の振り返りを行ったり、1〜3年生にインタビューして頑張ったことを発表してもらったり、ひとかわむけた=成長したことを確認しました。2つ目は第3回はちおうじっ子サミットについてです。今年度のテーマは「いじめのない学校生活を実現できるようにするためにどのような取組ができるか」です。これから、小中連携校の松が谷中学校と鹿島小学校といっしょに話し合っていきます。ご家庭でも話題にしていただけたら幸いです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

教育課程

年間行事

学校評価結果

保護者と教職員の会

治癒報告書

子ども見守りシート

特別支援教室からのお知らせ

給食室からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校生活のきまり

ひだまりだより

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

学校いじめ防止基本方針

いじめ防止等に関する保護者・地域向け啓発資料

令和6年度学校経計画

令和5年度学校経営報告

よい子のきまり(生活のきまり)