無事故でよい冬休みを!

5月7日 初めての調理実習

家庭科の学習が始まった5年生は、初めての調理実習をしました。
実習の内容は「お茶」です。
協力し合って淹れたお茶は、ほんのり苦くて温かかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お帰りなさい!
お世話になった先生方と子供たちの笑顔!
温かい拍手に包まれた離任式!!
いつまでもお元気で!!

〜5月2日(木)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・赤米ごはん
・さわらの照り焼き
・端午のすまし汁
・たけのこのきんぴら
・果物(美生柑)
・牛乳

「今日の給食は端午の節句献立です。5月5日の「端午の節句」は男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事です。よろい、かぶとは交通事故や病気から大切な子どもを守ってくれるようにという願いを込めて飾ります。
今日の給食の端午のすまし汁にはかぶとの形をしたかまぼこが入っています。また、昆布とかつお節でしっかり出汁をとり、だしのうまみが感じられるようにしました。」

〜5月1日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごはん
・肉豆腐
・野菜のおかか和え
・キャベツの味噌汁
・牛乳

「今日の給食で野菜のおかか和えを作りました。八王子市では「しっかり食べよう!野菜350」というスローガンを掲げ、健康づくりを推進しています。野菜を1日に350g以上食べて、毎日元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。家庭でも野菜を少し足してみるなど心がけをしていただけると幸いです。」

〜4月30日(火)の給食〜

画像1 画像1
☆献立名☆
・ごはん
・豚肉のしょうが焼き
・のっぺい汁
・からし和え
・牛乳

〜4月26日(金)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・わかめごはん
・厚焼き卵
・野菜のごまじょうゆ和え
・呉汁
・牛乳

「今日の給食で呉汁を作りました。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆をすりつぶしたペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。今日の給食の呉汁には肉、にんじん、じゃがいも、大根、たまねぎ、こんにゃく、豆腐が入っています。
味噌汁と少し異なる風味を味わって食べてもらいたいです。」

4月24日 十小のために(委員会紹介)5

11の委員会で十小を前進させます。
司会を務めた集会委員代表も立派でした!!
画像1 画像1

4月24日 十小のために(委員会紹介)4

体育
給食
ボランティア
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 十小のために(委員会紹介)3

集会
理科
栽培
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 十小のために(委員会紹介)2

委員会発表を聴く十小のみんなも集中して温かい雰囲気でとてもいいですね。
保健
放送
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月24日 十小のために(委員会紹介)1

十小とみんなのために力を注ぎ、貢献する委員会紹介集会を開きました。
代表・児童会
生活・整備
図書
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月24日(水)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・こぎつねごはん
・焼きししゃも
・スタミナきゅうり
・かきたま汁
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

「今日の給食で焼きししゃもを提供しました。ししゃもはカルシウム、ビタミンDが豊富に含まれていて、全体(頭、ひれ、骨、魚)を食べることができる魚です。全体を食べるとカルシウムや鉄などの栄養素をたくさんとることができます。給食では焼きししゃもとして提供しましたが、フライや炒め物などにするのもおすすめです。」

4月23日 クラブ活動はじまる3

ダンスクラブ
手芸クラブ
です。
撮影が間に合わなかったのですが、ミニバス、サッカー、ドッジボール、まんが、音楽クラブも同好の仲間が集い、活動を開始しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日 クラブ活動はじまる2

工作クラブ
パソコンクラブ
卓球クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 クラブ活動はじまる1

今年は13のクラブ活動で子供たちが楽しい時間を仲間と創ります。
ベースボールクラブ
サイエンス野外観察クラブ
テニスクラブ


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 ASOBO3

ボク、できるもんね。
高いでしょー!! 見てみて
5年生もASOBO!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 ASOBO2

たのしいなー
だっこ
 だっこ

   おんぶも(^▽^)/

つかまえるよー
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月23日 ASOBO1

1年生が校庭であそんでいます。
もちろん、大好きな6年生も。
あれれ!3年生も一緒だね(^▽^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〜4月23日(火)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・ごまごはん
・ひじきと豆腐のハンバーグ
・具だくさんみそ汁
・じゃこキャベツ
・牛乳

「今日の給食はひじきと豆腐のハンバーグです。お肉、豆腐、ひじき、玉ねぎ、卵を混ぜて、調理員さんが一つずつ丁寧に成形しオーブンで焼き色がつくまで焼きました。甘い醤油のタレをかけて食べます。」

〜4月22日(月)の給食〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆献立名☆
・胚芽パン
・ホキの香草パン粉焼き
・八王子ナポリタン
・ポトフ
・牛乳

「今日の給食は八王子ナポリタンです。八王子ナポリタンは八王子のご当地グルメです。特徴は、八王子産の野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです。今日の給食の八王子ナポリタンもきざみ玉ねぎをトッピングしました。」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30