前期の委員会がスタート!消防車写生会4月17日(水)今日の給食【献立】 ★ごはん ★赤魚の香味焼き ★新玉ねぎの味噌汁 ★筑前煮 ★ニューサマーオレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆たまねぎ 佐賀 ☆こまつな 埼玉 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆たけのこ 鹿児島 ☆えのき 長野 ☆ニューサマーオレンジ 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆赤魚 アメリカ ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 4月16日(火)今日の給食★ジャムサンド (セルフ) ★ポテトグラタン ★ABCスープ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆にんじん 八王子 ☆マッシュルーム 千葉 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆きゃべつ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ たけのこ、たくさんとれましたたけのこ掘りへ4月15日(月)今日の給食【献立】 ★大豆ピラフ ★あじのパン粉焼き ★じゃがいものポタージュ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 徳島 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆あじ タイ ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日は人気のメニューじゃがいものポタージュです。 作り方(4人分) じゃがいも 大1個(100g) ベーコン 12g たまねぎ 大1個(200g) バター 小さじ1 水 160cc 牛乳 220cc 塩 小さじ1/2 コショウ 少々 砂糖 少々 生クリーム 大さじ1 乾燥パセリ 少々 鍋にベーコン、たまねぎ、じゃがいもをバターで炒めて、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。煮た具材をミキサーにかけます。具材を鍋に戻し、牛乳を入れて煮ます。(焦げないように中火の弱めでよくかき混ぜます)温まってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けし、生クリーム(なくてもOK)、乾燥パセリを入れてよく混ぜたらできあがりです。 ご家庭でもぜひお試しください。(調味料等調整してください) 生活朝会担当の先生から「あじみこし」を心がけると、学校生活がより良くなるという話がありました。 どのようなことかは、お子さんからお聞きください。ここでも6年生が大活躍!!「あじみこし」をミニお芝居でわかりやすく説明してくれました。 4月12日(金)1年生の給食が始まりました【献立】 ★カレーライス ★野菜のピクルス ★フルーツヨーグルト ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆にんじん 徳島 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆たまねぎ 北海道 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆だいこん 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日から1年生の給食が始まりました。 松が谷小自慢のカレーライスです。ルーはもちろん手作りです。玉ねぎを飴色に炒めて、たっぷりの野菜を煮込みます。仕上げにルーを入れて煮込んだらできあがり。 元気に登校!6年生は1年生のお世話してくれています。とっても助かります!1年生も嬉しそうです。 4月11日(木)今日の給食★ごはん ★鯖の塩焼き ★呉汁 ★きんぴらごぼう ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 長崎 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆ごぼう 青森 ☆しめじ 長野 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といいます。給食では衛生の関係で水に浸したものではなく大豆を茹でて、フードカッターで砕いて汁に入れます。野菜たっぷりの呉汁をいただきました。 4月10日(水)今日の給食★麻婆丼 ★わかめスープ ★ポップビーンズ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 徳島 ☆にら 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆ながねぎ 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にんにく 青森 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今年度の給食がはじまりました。安心、安全。愛情を隠し味においしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いします。 わかめは海の野菜と呼ばれています。食物繊維やミネラルを豊富に含む健康優良食品です。今日はわかめスープでいただきました。 令和6年度がスタートしました! |