6月26日の給食・八王子産ズッキーニのカレーライス ・きのこスープ ・果物(みかん缶) ・牛乳 旬の野菜「ズッキーニ」を使ったカレーです。 ズッキーニは別で炒めておきます。カレーができたところに、そのズッキーニを入れて仕上げます。 6月25日の給食・キムチ卵チャーハン ・ワンタンスープ ・豆黒糖 ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 今日のさくらんぼは、山形県産の佐藤錦という品種です。 1年生 プール開き1年生のプールです。 初めてのプールで、少し興奮気味な1年生たち ニコニコ笑顔でした。 4年生 プラネタリウム見学4年生 プラネタリウム見学4年生 プラネタリウム見学6月24日の給食・ごはん ・白身魚のみそマヨネーズ焼き ・下中たまねぎの肉じゃが ・もやしのからし和え ・牛乳 姉妹都市である神奈川県小田原市の下中たまねぎを使用しました。やわらかくてあまい玉ねぎです。 6月21日の給食・麦ごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 おはし名人に5日間取り組んでみてどうでしたか? できていた人も、まだ正しい持ち方に慣れていない人もいると思います。 せひこれからも練習を続けていってくださいね。 6月21日 児童会によるあいさつ運動
今日の朝は、児童会によるあいさつ運動です。5年生の児童会役員の元気なあいさつの声が、玄関に響きます。
最後はみんなでハイ!チーズ!! 6月20日の給食・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・果物(バレンシアオレンジ) ・牛乳 おはし名人になろう!ウィーク4日目は、豆をつまむ練習です。 おはしを上手に使えると、小さいものや丸いものも上手につまめるようになります。 6月19日の給食・あんかけやきそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 おはし名人になろう!3日目です。 今日は、おはしで麺をはさむ練習です。 6月18日の給食・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきのみそ汁 ・牛乳 おはし名人2日目です。 保健給食委員会の児童が各クラスを回って、おはしの持ち方についてお話をしました。正しい持ち方やマナーについての動画も作って見せてくれました。 6月18日 集会委員会集会2
「先生たちはどんなものが好きなのかな」とみんな興味津々。一問ごとに歓声が上がります。
6月18日 集会委員会集会1
今日の朝は、集会委員会による集会からスタートです。今日の集会は、「先生クイズ」でした。みんな、大盛り上がりで参加していました。
6月17日の給食・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・牛乳 今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まります。 おはしの持ち方や色々な使い方を練習します。 ご家庭でもがんばりカードを使って、おはしの練習をしてみてください。 今年度 初めてのプール6月14日の給食・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・果物(冷凍みかん) ・牛乳 アジは5月〜7月が旬の魚です。 6月13日の給食・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・みかんヨーグルト ・牛乳 ミートソースはよく煮詰めて作っています。 みんないつもよく食べてくれる人気メニューです。 6月12日の給食・小田原かまぼこ丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 今日は100年フードの「小田原かまぼこ」を使用しました。 相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水からつくられる かまぼこです。 小田原市の学校給食でも食べられている「小田原かまぼこ丼」を作りました。 6月11日の給食・ビビンバ ・八王子産たまねぎのスープ ・ベイクドポテト ・牛乳 八王子産のたまねぎは、5月から9月が旬です。 約244トンものたまねぎが収穫されます。 給食でもたくさん使っています! |