水泳指導がスタートしました!

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今日から水泳指導が始まりました。1・2時間目は3・4年生が、3・4時間目には5・6年生がプールに入りました。暑過ぎるぐらいの最高の天気の中、みんな楽しそうに泳いでいました。見ていて、とても気持ち良さそうでした。安全第一で水泳指導を行っていきます。

6月14日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★セサミトースト
  ★八王子産キャベツのクリーム煮
  ★だいこんごまサラダ
  ★りんごジュース
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆キャベツ   八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆にんじん   ちば
  ☆とりにく   宮崎 
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キャベツはビタミンたっぷり。
キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。柔らかい春キャベツは生でも加熱しても食べ方がいろいろ楽しめます。

たてわり班集会

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昨日の朝は、校庭でたてわり班集会がありました。集会委員から「どの学年とも楽しく遊ぼう!」と、今日の集会の目標が発表され、スタートしました。どの班も6年生を中心に5年生も協力しながら活動を行いました。みんなとても楽しんでいました。最後はしっかりと振り返りを行い、次の活動につなぐことができました。班のメンバーの仲がますますよくなったと感じました。

6月13日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★とりにくのしょうがごはん
  ★あじの香味焼き
  ★かきたま汁
  ★金時豆の煮豆
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆小松菜    八王子
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんにく   八王子
  ☆まいたけ   檜原
  ☆しょうが   高知
  ☆あじ     タイ
  ☆鶏卵     八王子
  ☆にんじん   茨城
  ☆ながねぎ   千葉
  ☆とりにく   宮崎
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参っちゃうほどおいしい?!
「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。
旬の鰺をいただきました。

クラブ活動

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いよいよ本格的にクラブ活動がスタートしました!それぞれが自分たちで決めた計画にしたがって取り組んでいて、楽しく和気あいあいと活動していました。

6月12日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ピリ辛きゃべつ
  ★じゃがいもの味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     栃木
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆にんじん   千葉
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆じゃがいも  八王子
  ☆しょうが   高知
  ☆ぶたにく   宮崎
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6月の食育月間は八王子市全小学校・義務教育学校で「めざせ!おはし名人」に取り組みます。この取組の目標は、「おはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!」です。家庭学習で、おはしの持ち方やマナー、姿勢などを7日間練習します。17日から21日は、「おはし名人になろう!ウィーク」とし、給食で5つのはし使い(集める、骨をとる、はさむ、つまむ、切りさく)にチャレンジします。おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。


ご声援、ありがとうございました!

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遅ればせながら、松体フェスでは、たくさんの拍手やご声援、本当にありがとうございました。快晴という最高の舞台で、松が谷っ子は今まで練習の成果を存分に発揮してくれました。校長先生からの宿題、やってもらった??と聞くと、いっぱいやってくれたと言ってくれて、ホッとしました。ご協力、ありがとうございました。

6月11日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★キムチチャーハン
  ★ポップビーンズ
  ★中華風たまごとコーンのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんじん    茨城
  ☆キムチ     八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆鶏卵      八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
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給食のチャーハンは、炊いたごはんに具材を混ぜて作ります。少し辛みの聞いたキムチチャーハンは、暑い日にも食欲をそそるメニューです。

いよいよ松体フェス、本番です

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今日は松が谷体育フェスティバル本番です。とっても良い天気の中、開催できそうです。今まで頑張ってきた練習の成果を発揮し、八一輝いている松が谷っ子をお見せできると思います。たくさんの方のご来場をお待ちしています。※写真は昨日の練習の様子です。

6月7日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★スタミナ丼
  ★中華スープ
  ★わかめの生姜炒め
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆にんにく    青森
  ☆しょうが    高知
  ☆にら      栃木
  ☆もやし     栃木
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆こまつな    八王子
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆にんじん    千葉
  ☆ぶたにく    宮崎
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スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)!

リレー リハーサル

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いよいよ明日は松が谷体育フェスティバルの本番です。毎朝行っていたリレーの練習も今日が最後ということで、先生たちのスペシャルチームも参加して、リハーサルが行われました。バトンパス等、今まで取り組んできたことを確かめながら、練習を終えることができました。明日は練習の成果を存分に発揮してくれることを期待しています。(ちなみに、先生たちのスペシャルチームは惨敗でした…)

音楽集会

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今朝は、体育館で音楽集会がありました。最初のウォーミングアップでは、たてわり班で簡単なゲームをして声出しをしました。そのあと、メインの校歌練習では、とってもきれいな声と大きな声で歌うことができました。松が谷体育フェスティバルでの全校で歌う校歌も楽しみにしてください。
集会後は、1年間お世話になるインターンシップの学生の紹介がありました。

6月6日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★大豆ピラフ
  ★鮭の香草パン粉焼き
  ★じゃこサラダ
  ★八王子産のたまねぎのスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      国産
  ☆さけ      チリ
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    千葉
  ☆とりにく    宮崎
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ピラフとスープは新たまねぎの甘さが味の決め手です。
旬の八王子産玉葱を味わいます。


6月5日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★スパゲティミートソース
  ★キャベツとベーコンのスープ
  ★みかんの缶詰
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんにく     青森
  ☆セロリー     青森
  ☆にんじん     埼玉
  ☆たまねぎ     栃木
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆ぶたにく     宮崎
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野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良いので、ご家庭でもしっかり食べるように心がけましょう。

朝練習

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松が谷体育フェスティバルまで、今日いれてあと3日となりました。練習を続けてきたリレー選手や応援団も、最後の追い込みに入ってます。一生懸命練習してきたので、本番も自信をもって取り組んでほしいです。

全校練習2

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3日(月)の朝は、生活朝会と全校練習の2回目がありました。生活朝会では、これから梅雨の時期に入るので、雨の日の過ごし方を工夫しようという話がありました。2回目の全校練習では、入場行進、準備運動、応援の練習を行いました。整列の仕方は、2回目ということもあって、どの学年もきちんとできるようになりました。本番は練習以上の素晴らしい姿を期待できそうです!

6月4日(火)今日の給食

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  【献立】
  ★磯ごはん
  ★赤魚の薬味焼き
  ★豚汁
  ★豆黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆赤魚     アメリカ
  ☆ごぼう    青森
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   茨城
  ☆じゃがいも  長崎
  ☆にんにく   青森
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沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人に不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍も!カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素です。
煎り大豆にからめた豆黒糖は子どもたちに人気のメニューです。


6月3日

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  【献立】
  ★ごはん
  ★ぶたにくの生姜焼き
  ★浅漬け
  ★味噌汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     国産
  ☆たまねぎ   兵庫
  ☆しょうが   高知
  ☆にんじん   千葉
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆えのき    長野
  ☆きゃべつ   八王子
  ☆きゅうり   八王子
  ☆ぶたにく   宮崎
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ぶたにくは血液や筋肉の元となる良質なタンパク質が豊富です。
ビタミンB1は疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れたからだを元気にしてくれる食材です。
ごはんと一緒にいただきました。

5月31日(金)今日の給食

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  【献立】
  ★パインパン
  ★じゃがいものミートグラタン
  ★白いんげん豆のスープ
  ★フレンチきゅうり
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    千葉
  ☆たまねぎ    淡路
  ☆マッシュルーム 千葉
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆せろり     長野
  ☆きゅうり    千葉
  ☆ぶたにく    宮崎
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じゃがいものミートグラタンは、4層になっています。
マッシュしたじゃがいも
ミートソース
ホワイトソース
チーズ
とても手がかかる料理ですが、残りはほとんどなく給食室で「頑張った甲斐があったね」とはなしました。
月曜日の給食は豚肉の生姜焼きです。お楽しみに♪

放課後英語教室

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昨日の放課後、松が谷高校の英語部の生徒と留学生による3・4年生対象の放課後英語教室が行われました。今年度最初ということもあって、3・4年生の参加人数が少なくて、1人の松が谷っ子に学生さんが2人以上ついてくれました。自己紹介等を行って交流を深めていました。6月中旬に2回目を予定しています。たくさんの松が谷っ子に参加してほしいです。
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