松枝小学校の様々な情報を発信します。

日光移動教室

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 日光市に到着しました。雨が降っているため、バスの中でお弁当を食べています。

日光移動教室

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 古墳群を班毎に見学しています。

日光移動教室

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 事故渋滞で大幅に遅れましたが、さきたま古墳に到着しました。今、博物館を見学しています。

5月28日 6年日光移動教室 出発

小雨がぽつりぽつりと降る中、そんな天気を吹き飛ばすように元気いっぱいの6年生が、日光に向けて出発しました。
みんな、瞳をキラキラさせて笑顔で出発しました。
元気に思い出を作ってきてくださいね。
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日光移動教室

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 6年生の日光移動教室ですが、出発の会が終わり、今学校を出発しました。欠席がなく、全員が参加出来たことが何より嬉しいことです。子供たちにとって、一生の思い出になる3日間になればと願っています。

5月27日の給食

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今日の給食
・ごはん
・さばのみそ煮
・小豆島そうめんのすまし汁
・彩り和え
・牛乳

100年フードの「小豆島そうめん」を入れたすまし汁を作りました。

5月24日の給食

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今日の給食
・ごまごはん
・かつおの竜田揚げ
・いりどり
・かきたま汁
・牛乳

かつおの旬は、春と秋の2回あります。春のかつおは「初がつお」と呼ばれ、脂が少なくあっさりしています。

5月23日の給食

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今日の給食
・コッペパン
・ポークビーンズ
・グリーンアスパラのソテー
・果物(りんご缶)
・牛乳

アスパラガスは4〜6月が旬の野菜です。
名前の由来でもある「アスパラギン酸」という栄養がたくさん含まれていて、疲れをとる働きがあります。

5月22日の給食

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今日の給食
・ごはん
・マーボー豆腐
・いりこのごまがらめ
・春雨スープ
・牛乳


5月21日の給食

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今日の給食
・ごはん
・鮭のごまみそ焼き
・小松菜汁
・茎わかめのきんぴら
・果物(清見オレンジ)
・牛乳

鮭は、みそ・さとう・みりんのタレに漬け込み、長ねぎ・白ごまをかけてオーブンで焼きました。

5月18日 道徳授業地区公開講座2

キャッチボールの例えをもとに、情報のやり取りについても学んでいます。大谷選手からもらったグローブを使って、実演中です。
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5月18日 道徳授業地区公開講座1

今日、松枝小学校は土曜授業で、道徳授業地区公開講座を行っております。
講師で下村 健一さんをお招きし、児童・保護者・地域の方とみんなで「ソーシャルスキル」について学んでいます。
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5月17日の給食

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今日の給食
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ゆでそら豆
・卵スープ
・牛乳


1年生がさやむきをした「そら豆」を松枝小のみんなで美味しくいただきました。

「そら豆はにがて!」という1年生も「自分でむいたから!」と食べていました。
1年生の教室へ「おいしかったよ!」とお手紙を届けてくれるクラスもありました。

さやむきの時間には、がんばってむいただけでなく、クイズをしてそら豆の特徴についても学びました。

そら豆の皮むき

今日は食育の一環として、1年生がそら豆の皮むきを行っています。
「たくさんむいたよ。」「見て、見て!」と元気な声で、誇らしげにそら豆を見せてくれました。
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5月16日の給食

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今日の給食
・ごはん
・いかの香味焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜と油揚げの煮びたし
・牛乳

いかは、しょうが・にんにく・長ねぎ・みそ・しょうゆ・みりんで味付けをして焼きました。

5月15日の給食

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今日の給食
・チャーハン
・大豆と鶏肉の中華炒め
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

八王子産の小松菜、玉ねぎ、チンゲン菜を使用しました。

5月14日の給食

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今日の給食
・きなこあげパン
・ウインナーと野菜のスープ煮
・わかめとツナのサラダ
・果物(カラオレンジ)
・牛乳

今日は人気メニューのあげパンでした。1年生は小学校の給食としては初めてのあげパンでした。みんな喜んで、美味しそうに食べていました。

5月13日の給食

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今日の給食
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

伝統芸能「八王子車人形」をイメージした給食をつくりました。

ごはんは衣装の色を赤米、きび、青のり、黒ごまで表現しました。
鶏肉は桑の葉粉を入れたみそに漬け込み、オーブンで焼きました。
和え物は舞台の幕(定式幕)の色合いに見立てた食材が入っています。

5月13日 セーフティ教室(高学年)

3時間目は、高学年対象のセーフティ教室です。SNSでのトラブルなど、自分が被害者になるだけでなく、加害者にもなりうることを考えながら、話を聞いていました。さすが高学年。とても聞き方が立派でした。
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5月13日 セーフティ教室(低学年)

本日の2時間目は、低学年対象のセーフティ教室です。八王子警察署生活安全課少年係の方がいらっしゃって、自分の身の守り方についてお話していただきます。
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