5月10日の給食ごはん ホキの海苔マヨ焼き もやしのからし和え けんちん汁 オレンジ 牛乳 ホキの海苔マヨ焼きは、さっぱりとした味わいのホキに青のりとマヨネーズを混ぜたソースをからめて焼いた料理です。 マヨネーズがバターの様に溶けてホキに絡まって、しっとりとした食感です。 写真1:1年1組のおかわりをしている様子 写真2:1年2組の給食中の様子 写真3:今日の給食 水道キャラバン【4年生】(5月10日)
東京都水道局の方が来てくださり、水についての授業をしてくださいました。プロジェクターやタブレット等のICT機器を使ったわかりやすい資料と、劇仕立ての魅力ある話、そして楽しい実験で、子どもたちは水に対しての関心が高まっていました。
水道キャラバン【4年生】(5月10日)
東京都水道局の方が来てくださり、水についての授業をしてくださいました。プロジェクターやタブレット等のICT機器を使ったわかりやすい資料と、劇仕立ての魅力ある話、そして楽しい実験で、子どもたちは水に対しての関心が高まっていました。
グループ学習【くわのは】(5月10日)
くわのは学級のグループ学習の様子です。
グループ学習【くわのは】(5月10日)
くわのは学級はグループ学習に取り組んでいました。
おんがく【1年生】(5月10日)
1年生は伴奏に合わせて、とてもきれいな声で歌っていました。
音楽【4年生】(5月10日)
4年生は元気に歌ったり踊ったり、とても楽しそうです。
学習の様子【3年生】(5月10日)
3年生の学習の様子です。
図工【5年生】(5月10日)
5年生は図工で、針金を使ったタワーづくりに取り組んでいます。
学習の様子【6年生】(5月10日)
6年生の学習の様子です。
保護者の皆様、参観ありがとうございます。 学校たんけん【1・2年生】(5月10日)
校内を回った後は、グループごとに振り返りをしました。
2年生が、よくがんばっていました。 学校たんけん【1・2年生】(5月10日)
2年生が1年生を連れて、学校内のいっろいろな場所を案内して回りました。
クイズを出すなど、工夫して説明していました。 登校の様子(5月10日)
今日は学校公開です。子どもたちは今日も元気に登校してきました。
こいのぼり【4年生】(5月9日)
職員玄関に大きなこいのぼりが泳いでいます。
学校公開の際に、ぜひご覧ください。 たてわり班オリエンテーション【6年生】(5月8日)
第1回たてわり班活動に向けて、6年生が班ごとに計画を立てました。
6年生、よろしくお願いしますね!! 5月9日の給食【旬:アスパラガス】パン ポテトとアスパラガスのグラタン 白いんげん豆のスープ 牛乳 旬のアスパラガスをつかったグラタンをつくりました。 ホワイトルーから手づくりしたグラタンは子どもたちに大人気です。 焼き目が均一になるように、調理員さんが鉄板を回転させたり、カバーをかけたり試行錯誤しながら焼いてくれました。 教室では、グラタンをそのまま食べる子もいれば、パンと一緒に食べる子もいます。 一人一人工夫しながら笑顔で食べてくれました。 写真1:焼きたてのグラタン 写真2:今日の給食 学習の様子【6年生】(5月8日)
6年生の学習の様子です。
1組は外国語、ALTの先生との学習です。 2組は国語、三字以上の熟語の構成について学習していました。 算数【4年生】(5月8日)
4年生の算数は「1けたでわるわり算の筆算」です。
たてる→かける→ひく→おろすが確実にできるようになりました。 おもてなし【5年生】(5月8日)
5年生の家庭科の学習の様子です。
ガスコンロを使ってお湯を沸かし、お茶をいれます。 そして、先生方をお茶でもてなしてくれました。 元八スポーツ週間(5月8日)
どの学年もみんなで声を掛け合って、楽しんでいました。
|