4月11日(木)今日の給食

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  【献立】
  ★ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★呉汁
  ★きんぴらごぼう
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    長崎
  ☆じゃがいも   鹿児島
  ☆ごぼう     青森
  ☆しめじ     長野
  ☆だいこん    八王子
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆とりにく    宮崎
  ☆さば      ノルウェー
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 呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を一晩水に浸し、すりつぶしたペーストを呉といいます。給食では衛生の関係で水に浸したものではなく大豆を茹でて、フードカッターで砕いて汁に入れます。野菜たっぷりの呉汁をいただきました。


4月10日(水)今日の給食

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  【献立】
  ★麻婆丼
  ★わかめスープ
  ★ポップビーンズ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆にんじん    徳島
  ☆にら      栃木
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆ながねぎ    八王子
  ☆しょうが    高知
  ☆にんにく    青森
  ☆えのき     長野
  ☆ぶたにく    宮崎
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 今年度の給食がはじまりました。安心、安全。愛情を隠し味においしい給食を作ります。どうぞよろしくお願いします。

 わかめは海の野菜と呼ばれています。食物繊維やミネラルを豊富に含む健康優良食品です。今日はわかめスープでいただきました。

令和6年度がスタートしました!

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4月8日に始業式、入学式が無事に終わり、いよいよ令和6年度が本格的にスタートしました。ホームページでは、学校での様子を随時お知らせしていきます。どうぞよろしくお願いします。
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