6月21日(金)今日の給食★さごちのみそマヨ焼き ★きゃべつの生姜風味 ★くずきりのすまし汁 ★冷凍みかん ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんじん 千葉 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆冷凍みかん 愛媛 ☆とりにく 宮崎 ☆さごち 韓国 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人最終日 「きりさく」 さごちのみそマヨ焼きで「きりさく」に挑戦です。 お箸は、「あつめる」「骨を取る」「つまむ」「はさむ」「きりさく」など、いろいろな使い方ができます。正しくお箸を使っていると、きれいに食べることができます。 おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。これからも続けてくださいね! 6月20日(木)今日の給食★ベイクドポテト ★わかめスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆もやし 栃木 ☆にら 栃木 ☆ながねぎ 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人4日目 「はさむ」 あんかけ焼きそばの麺で「はさむ」練習です。 おはしを開いたときに、上がバッテンになってしまう子どもがいましたが、下のお箸は固定して、上のお箸を動かすように一緒に練習しました。 6月19日(水)今日の給食★やきとり丼 ★五目煮豆 ★小松菜汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ながねぎ 千葉 ☆ごぼう 群馬 ☆にんじん 千葉 ☆たまねぎ 愛知 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人3日目 「つまむ」 五目煮豆で練習です。五目煮豆はサイコロに切ってあり、大豆も丸いので、「つまむ」練習にぴったりです。 租税教室6月18日(火)今日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★筑前煮 ★呉汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆じゃがいも 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆とりにく 宮崎 ☆さば ノルウェー ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 今日はおはし名人2日目 「骨をとる」 給食で提供する魚は大きな骨は取ってありますが、小骨が入っています。さばの小骨を取る練習です。 6月17日(月)今日の給食★麦ごはん ★厚揚げと豚肉の味噌炒め ★茎わかめのごまがらめ ★にらたま汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆きゃべつ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆にんにく 青森 ☆鶏卵 八王子 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ おはし名人ウイーク 今日は「あつめる」 お皿のお米ひと粒ひと粒を丁寧に集めて、お皿はピカピカになって戻ってきました。農家の方にも感謝していただきました。 読み聞かせ水泳指導水泳指導がスタートしました!6月14日(金)今日の給食★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリーム煮 ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆キャベツ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん ちば ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ キャベツはビタミンたっぷり。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。柔らかい春キャベツは生でも加熱しても食べ方がいろいろ楽しめます。 たてわり班集会6月13日(木)今日の給食★とりにくのしょうがごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆まいたけ 檜原 ☆しょうが 高知 ☆あじ タイ ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 旬の鰺をいただきました。 クラブ活動6月12日(水)今日の給食★ごはん ★ピリ辛きゃべつ ★じゃがいもの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6月の食育月間は八王子市全小学校・義務教育学校で「めざせ!おはし名人」に取り組みます。この取組の目標は、「おはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!」です。家庭学習で、おはしの持ち方やマナー、姿勢などを7日間練習します。17日から21日は、「おはし名人になろう!ウィーク」とし、給食で5つのはし使い(集める、骨をとる、はさむ、つまむ、切りさく)にチャレンジします。おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。 ご声援、ありがとうございました!6月11日(火)今日の給食★キムチチャーハン ★ポップビーンズ ★中華風たまごとコーンのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆キムチ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 給食のチャーハンは、炊いたごはんに具材を混ぜて作ります。少し辛みの聞いたキムチチャーハンは、暑い日にも食欲をそそるメニューです。 いよいよ松体フェス、本番です6月7日(金)今日の給食★スタミナ丼 ★中華スープ ★わかめの生姜炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)! リレー リハーサル音楽集会集会後は、1年間お世話になるインターンシップの学生の紹介がありました。 |