5月23日(水)の給食*はち大根おろしスパゲティ *かいそうサラダ *クリームスープ *りんごジュース *主な食材の産地* 鶏肉 宮崎 じゃがいも 九州 玉ねぎ 佐賀 人参 徳島 キャベツ 愛知 大根 八王子 大根の葉 八王子 えのき 長野 きゅうり 八王子 もやし 栃木 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・はち大根おろしスパゲティです。 八王子産の大根をふんだんに使った和風のスパゲティに仕上げました。 6年こころの劇場
6年生は八王子駅南口のJ- COMホールに、劇団四季「ガンバの大冒険」の観劇にむかいます。八王子駅行きのパス停までだいぶ山道を歩きますが、給食でお腹いっぱい、元気いっぱい!!おしゃべりしながら楽しくパス停を目指しました。
運動会に向けて 代表委員会
代表委員会のみなさんが、運動会に向けた今年のスローガン「151年目を共に楽しもう!」を4階の教室の窓から掲示してくれました。気分も盛り上がります!競技や演技をする子どもたちも、応援にきてくれる方々も、みんなで楽しめる一日にしましょう。
5月21日(火)の給食*八王子ラーメン *ツナポテトぎょうざ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 もやし 栃木 小松菜 埼玉 玉ねぎ 八王子 じゃがいも 九州 ホールコーン 北海道 今日の献立から・・・八王子ラーメンのつけ麺風です。 5月21日運動会全体練習 2
運動会全体練習の後半は、応援合戦の練習です。応援団を中心に動き方や掛け声の仕方などを練習しました。応援団のみなさんがこの数週間、休み時間に体育館で練習を重ねてきた成果もあり、次第に力強い応援ができるようになりました。土曜日までに体調を整えて、健康な体で本番を迎えましょう。
5月21日運動会全体練習 1
運動会全体練習を1日遅れで実施しました。
まずは、行進から開会式、ラジオ体操までの練習をしました。全体の練習は初めてなので、行進やラジオ体操をする場所や流れの確認をしました。昨日と比べ、朝から暑くなりましたが、集中して取り組むことができました。 5月20日(月)の給食*ごはん *鮭のごまみそ焼き *小松菜汁 *茎わかめのきんぴら *りんごジュース *主な食材の産地* お米 千葉 生鮭 北海道 長ねぎ 千葉 ごぼう 青森 人参 千葉 小松菜 八王子 人参 静岡 玉ねぎ 佐賀 えのき 長野 清見オレンジ 愛媛 鶏肉 宮崎 運動会に向けて 5.6年生
今年の高学年の表現は「由木西ソーラン」!
5.6年生がアップテンポの音楽にのってかっこよく踊ります。大漁旗も製作中です。高学年らしい動きにご期待ください。 運動会に向けて 4.5.6年リレー
4.5.6年生が校庭の大きなトラックを走り抜ける4色リレー。チームごとにバトンパスの練習をした後、友だちの声援を受け、それぞれがバトンをつないで本番さながらに走っていました。
5月17日(金)の給食*三番叟ごはん *鶏の桑都みそ焼き *定式幕和え *ろくろ車のすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国内 鶏肉 青森 人参 千葉 もやし 栃木 大根 八王子 えのき 長野 長ねぎ 千葉 小松菜 八王子 今日の献立から・・・八王子車人形御膳です。 運動会に向けて 応援団2
今日の応援団は校庭に出て練習をしていました。来週からはいよいよ全校児童での応援練習です。紅組も白組も応援団とともに運動会を盛り上げましょう!
5月16日(木)の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *カリカリじゃこサラダ *かきたま汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 かつお 静岡 生姜 高知 人参 千葉 玉葱 八王子 小松菜 八王子 鶏肉 青森 人参 徳島 キャベツ 愛知 玉ねぎ 佐賀 たまご 青森 ホールコーン 北海道 ちりめんじゃこ 尾道海産 児童集会 たてわり遊び2
体育館ではてんか、教室の2班は今日一番人気の宝探し探しでした。これからも色々な企画でみんなが楽しめる時間にしていきたいですね。
児童集会 たてわり遊び
朝は以前から計画していた、各班のたてわり遊びです。トランプ、風船バレー、宝探しなどで班の友だちとの交流を深めました。
5月15日(水)の給食*ごはん *いかの一味焼き *塩肉じゃが *ごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 いか ペルー じゃがいも 九州 玉ねぎ 八王子 人参 千葉 小松菜 八王子 豚肉 群馬 にんにく 青森 万能ねぎ 静岡 人参 徳島 もやし 栃木 グリンピース 北海道 運動会に向けて 応援団
運動会を盛り上げる応援団に立候補したメンバーは、毎日中休みに集まって練習を重ねています。チームの応援、エール交換、校歌…と、応援の種類がたくさんあり、覚える事も多いですが、当日に向けて力いっぱいがんばります!
運動会に向けて 3.4年生
青空の下、3.4年生は表現「エイサー」の練習に励んでいました。紅白に別れ、お互いの動きを見合いながら覚えていきます。途中に水分補給もしながら通して踊りました。
5月14日(火)の給食*ごはん *鯖の塩焼き *キャベツと油揚げの煮びたし *小豆島そうめんのすまし汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 キャベツ 愛知 もやし 栃木 人参 静岡 えのき 長野 さば ノルウェー 人参 千葉 大根 八王子 長ねぎ 八王子 小松菜 八王子 そうめん 小豆島 運動会に向けて 1.2年生
3時間目の体育館では、1.2年生が表現の練習を行っていました。移動する場所や動きを確認した後、音楽に合わせて最後まで通して踊りました。たくさんの動きがありますが、もうずいぶん覚えています。その後、4時間目には校庭に移動して踊りました。
5月13日(月)の給食*ひじきごはん *厚揚げのチーズ田楽 *根菜汁 *わかめとツナの和え物 *牛乳 *主な食材の産地* お米 国産 人参 静岡 生姜 高知 大根 千葉 胡瓜 群馬 もやし 栃木 長ねぎ 八王子 新じゃが 九州 ごぼう 青森 鶏肉 青森 ホールコーン 北海道 |
|