4月22日(月)の給食◆ごはん ◆ほきのごまがらめ ◆野菜のおかか和え ◆かきたま汁 ◆牛乳 ホキは油で揚げてから、調味料・ごまと和えています。ざくざくの食感で食べやすいため、お魚のメニューの中でも人気のメニューです!かきたま汁は、卵をできるだけほそーく流すことで、ふわふわな卵になります。調理員さんたちのたくさんの工夫があり、おいしい給食ができあがります♪ 4月19日(金)の給食◆スパゲティミートソース ◆ジュリエンヌスープ ◆くだもの ◆牛乳 高学年 社会科の授業の様子1年生 一人一台端末の使い方一人一台端末(Chromebook)の使い方を学んでいます。もう4~5回目のようで、先生に来てもらうことも少なくなってきていました。新しい機能を知る度に、歓声が聞かれます。 4月18日(木)の給食◆たけのこごはん ◆ちくわの石垣揚げ ◆香りキャベツ ◆わかめのすまし汁 ◆牛乳 本日は旬のたけのこを使用した、たけのこごはんでした!混ぜご飯の中でも人気のあるたけのこごはんです。また、香りキャベツは春キャベツを使用しているので、やわらかくて食べやすいですね♪苦手意識を持っていた児童も、一口食べたら美味しかった!と自分の分をしっかりと食べきることができていました! 4月17日(水)の給食◆グリンピースごはん ◆焼きししゃも ◆彩り和え ◆肉じゃが ◆くだもの ◆牛乳 今日は、2年生がグリンピースのさやむきをしてくれました!そのグリンピースを給食では、グリンピースごはんとして提供しました。新鮮なグリンピースは甘くて、ホクホクしていて、とっても美味しかったですね。高嶺小学校のみなさんは、2年生に感謝の気持ちでいただきました。 4月16日(火)の給食◆ミルクパン ◆ポテトグラタン ◆ABCスープ ◆リンゴジュース 本日は洋食のメニューでした。グラタンは、最後にチーズをかけてからオーブンで焼いています。給食室はチーズの香ばしさの美味しい香りが広がっていました。どのクラスも人気のメニューでした! 4月15日(月)の給食◆わかめごはん ◆厚焼きたまご ◆ごまあえ ◆豚汁 ◆牛乳 今日の厚焼きたまごは、カップに入れてオーブンで焼いています。焼き上がりはふんわりと仕上がりました。1年生は2回目の給食でしたね。お皿の位置クイズを行い、たくさん考えて、左側にはごはんのお皿、右側にはスープのお皿を置いて食べることができました! 4月12日(金)の給食◆カレーライス ◆野菜ピクルス ◆りんごヨーグルト ◆牛乳 今日から1年生の給食がはじまりました!手を洗い、給食当番さんは白衣・帽子・マスクをしてから食缶を取りに行きます。白衣のボタンを付けることや、髪の毛をしっかりと帽子に入れること、やることがたくさんの給食当番さんでしたが、1組さん2組さんどちらのクラスも頑張って準備することができました! そして配膳がはじまり、昨日練習したトレーの持ち方を思い出しながら、一生懸命運ぶことができましたね♪食べているときは、笑顔をたくさん見ることができて安心しました。少しずつ慣れていきましょうね。 4月11日(木)の給食◆かてめし ◆桑都やき ◆ピリリづけ ◆絹のお吸い物 ◆牛乳 本日は”桑都御膳”です。ホキにかかっているソースは、桑の葉を混ぜて作っています。絹のお吸い物に入っているお団子は、白玉粉とお豆腐、シルクパウダーを混ぜてつくっています。ふるさと給食を楽しみにながら食べてくださいね! 4月10日(水)の給食◆マーボー豆腐 ◆ポップビーンズ ◆わかめスープ ◆牛乳 新学期がはじまり、今日から給食が始まりました。マーボー豆腐が最初の給食でしたね。どこのクラスももりもり食べていて、食缶がきれいで嬉しかったです!自分のからだに必要な量を知り、1人分をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです♪ 令和6年度 入学式令和6年度 始業式 |