4月10日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  ★今日の給食★

  大豆ピラフ
  あじの香草パン粉焼き
  じゃが芋のポタージュ
  コールスロー
  牛乳

  🌸一口メモ

 【じゃが芋のポタージュの作り方】

 玉ねぎを油で炒めてじゃが芋といっしょに煮ます。
 火が通ったら粗熱をとってミキサーにかけて滑らかにして釜に戻します。
 牛乳を入れて加熱し炒めたベーコンと生クリームとパセリを加えて出来上がりです。
 給食ではできませんが、冷やすとヴィシソワーズになります。
 

4月9日(火)給食

画像1 画像1
  ★今日の給食★

  マーボー豆腐丼
  玉ねぎとわかめのスープ
  ポップビーンズ
  果物(オレンジ)
  牛乳

  🌸一口メモ

 給食がスタートしました。
 今年度から食器が「はっちくん柄」に変わりました。そして食育の観点から小皿がなくなりダブルカップとお皿になりました。和食に見合った盛り付け方ができるようになります。
 毎日の給食は、ホームページにアップしていきますのでご覧ください。ご家庭での食事の参考にしていただけたら嬉しいです。安全・安心・喜ばれる給食を目指していきますので今年度もよろしくお願いいたします。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30