6月19日(水)今日の給食
6月19日(水)<今日の産地>
・食パン ・手作りいちごジャム ・マカロニグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 *国産のいちごをコトコト煮始めてジャムを作るところ・・・写真2枚目 *マカロニグラタンができあがったところ・・・写真3枚目 6月18日(火)今日の給食
6月18日(火)<今日の献立>
・ごはん ・さわらの味噌マヨ焼き ・キャベツの生姜風味 ・くずきりスープ ・さくらんぼ(佐藤錦) ・牛乳 *今日は、おはし名人5日目「魚をきりさく」です。 *オーブンで魚を焼き、温度を確認しているところ・・・写真2枚目 焼きあがりました・・・写真3枚目 6月17日(月)今日の給食
6月17日(月)<今日の献立>
・やきとり丼 ・五目煮豆 ・小松菜の味噌汁 ・牛乳 *おはし名人4日目「つまむ」です。五目煮豆を上手につまんで食べましょう! *五目煮豆がふっくら煮えました。最後にインゲンを入れて仕上げます。・・・写真2枚目 *やきとり丼の鶏肉は、オーブンで焼いてからゴボウ、長ねぎの入ったたれに入れて仕上げます。・・・写真3枚目 6月14日(金)今日の給食
6月14日(金)<今日の献立>
・あんかけ焼きそば ・あげじゃが ・わかめスープ ・牛乳 *おはし名人週間3日目です。 今日は、麺を「挟む」です。はしを使って上手に食べましょう! *あげじゃが用の八王子産のじゃがいも18キロきました・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/14その1】本日もプール日和となりました。 熱中症に気を付けながら、水に慣れ親しみました。 きれいなフォームでできるよう「けのび」の練習もしました。 下柚木小の窓から【6/13その5】写真の作業は、画用紙に刷った葉を切り取っているところです。 下柚木小の窓から【6/13その4】雨とあじさいを表現します。 台紙は雨をイメージしながら、絵の具をつけた筆を指先でトントンして色付けしました。 下柚木小の窓から【6/13その3】クラスの係決めをしています。 どの係にしようかな? みんな真剣に考えています。 6月13日(木)今日の給食
6月13日(木)<今日の献立>
・ごはん ・さばおおろしソース ・筑前煮 ・ごじる ・牛乳 *おはし名人2日目です。今日は、「魚の骨をとる」です。おはしをつかって骨をとって食べましょう!さばが焼けたところ・・・写真2枚目 *さばのおろしソースに使用する八王産の大根です。1本5キロもあります。全校の人数分の大根おろしができます。・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/13その2】2年生は、元気の出る曲をかけながら提出物のチェックをしていました。 全部持ってきているかな? 下柚木小の窓から【6/13その1】1年生は、一人ひとりが朝のあいさつをしていました。一人ずつ、朝の健康状態を伝えます。 下柚木小の窓から【6/12その5】みんなで改善策のアイデアを出し合います。 日光移動教室での活動に活かしていく事も、目標の1つです。移動教室が始まった時に、急に時間を大切にしようとしても上手くいきません。本番までにどんな生活を送っていけば良いかな? 下柚木小の窓から【6/12その4】たくさんの意見が出ました。短冊に書いて、黒板に貼っていきます。 自分にあった目標を立て、今後の生活で取り組んでいきます。 下柚木小の窓から【6/12その3】ハンドサインのチョキは、友達の意見への付け足しです。 下柚木小の窓から【6/12その2】班の友達と話し合い、発表しています。 下柚木小の窓から【6/12その1】「時間の使い方マスターになろう」 学校生活での自分達の時間の使い方を振り返っています。 6月12日(水)今日の給食
6月12日(水)<今日の献立>
・麦ごはん ・厚揚げと豚肉の味噌がらめ ・くきわかめのごまがらめ ・にらたま汁 ・牛乳 *下柚木小では、今日から「おはし名人」週間が始まりました。 おはしの持ち方、使い方を再確認してみよう!今日は、「あつめる」です。ごはんを一粒残らず集めて食べよう! *厚揚げは、別に煮て味をしみらせています。それから炒めた野菜と合わせて作りました。・・・写真2枚目 *にらたま汁のたまごを少しずついれているところ・・・写真3枚目 下柚木小の窓から【6/11その19】中学校の先生から、授業を見学した感想を聞かれている小学校のみんなです。積極的に手を上げて発表しています。(左) 担任の先生から、部活動見学のマナーの確認をしています。(右) この後、部活動見学ですが、私は打ち合わせのため様子を見られませんでした。 下柚木小の窓から【6/11その18】下柚木小の窓から【6/11その17】 |