6月17日の給食
*献立*
パンプキンパン
金時豆のポークシチュー
キャベツとコーンのサラダ
さくらんぼ
牛乳
金時豆は、いんげん豆の仲間です。鮮やかな赤紫色のものと白色のものがあります。今回は、赤紫色の金時豆をゆでてから、ポークシチューに加えて煮込みました。
☆きょうの八王子産☆
キャベツ
【今日の献立】 2024-06-17 13:44 up!
6月14日の給食
*献立*
やきとり丼
スタミナきゅうり
春雨スープ
冷凍みかん
牛乳
今日は「おはし名人になろう!ウィーク」の最終日です。挑戦する箸使いは「あつめる」です。
☆きょうの八王子産☆
きゅうり
こまつな
【今日の献立】 2024-06-14 14:55 up!
6月13日の給食
*献立*
ごはん
さばのおろしソース
じゃがいものみそ汁
野菜のおかか和え
牛乳
今日は「おはし名人になろう!ウィーク」4日目です。挑戦する箸使いは「骨をとる」です。
☆きょうの八王子産☆
じゃがいも
こまつな
【今日の献立】 2024-06-13 14:16 up!
6月12日の給食
*献立*
鶏しょうがごはん
五目煮豆
たまご入り豆腐のみそ汁
バレンシアオレンジ
牛乳
今日は「おはし名人になろう!ウィーク」3日目です。今日は、給食を食べながら「つまむ」箸使いに挑戦します。
☆きょうの八王子産☆
だいこん
【今日の献立】 2024-06-12 13:36 up!
6月11日の給食
*献立*
あんかけやきそば
えのきとわかめのスープ
アーモンド黒糖
牛乳
今日は「おはし名人になろう!ウィーク」の2日目です。給食を食べなが「はさむ」の箸使いに挑戦します。
☆きょうの八王子産☆
にら
【今日の献立】 2024-06-11 15:46 up!
6月10日の給食
*献立*
ごはん
さごちのみそマヨ焼き
梅おかかキャベツ
根菜汁
牛乳
今日から「めざせ!おはし名人」の取り組みが始まりました。今週は、給食を食べながら「つまむ」「はさむ」「きる」「とる」「あつめる」といった箸使いを練習します。
☆きょうの八王子産☆
だいこん
じゃがいも
【今日の献立】 2024-06-10 14:14 up!
5年生清水移動教室24
6月7日(金)バスは足柄サービスエリアでトイレ休憩を済ませた後学校に向けて出発しました。帰校時刻は、予定より少し遅れそうです。子どもたちの帰宅まで、もう少しお待ちください。
【今日のできごと】 2024-06-07 15:19 up!
6月7日の給食
*献立*
スパゲティミートソース
コールスロー
みかん缶ヨーグルト
牛乳
今日のコールスローは、にんじんを星型や月形等に型抜きして提供しました。野菜が苦手な子が少しでも楽しい気持ちになって、食べてみようと思ってくれると嬉しいです。
☆きょうの八王子産☆
キャベツ
【今日の献立】 2024-06-07 14:27 up!
5年生清水移動教室23
6月7日(金)昼食の後、お土産を買いました。1500円という金額の中で、家族の分、自分の分など、計算しながら商品を選んていました。予定していた活動のすべてを終え、これから学校に帰ります。、
【今日のできごと】 2024-06-07 14:06 up!
5年生清水移動教室22
6月7日(金)お昼はカレーでした。朝食欲のなかった子も、みんなよく食べていました。お腹を満たして、この後、お土産を買って帰ります。
【今日のできごと】 2024-06-07 13:56 up!
5年生清水移動教室21
6月7日(金)お茶摘み体験の後は、お茶もみ体験をしました。「なかもみ」という段階の作業で、少し湿気や温かみのある状態での作業でした。子どもたちは、作業にはまり、終わりの合図の後も、「もっとやりたい。」という声をあげていました。
【今日のできごと】 2024-06-07 12:54 up!
5年生清水移動教室20
6月7日(金)日本平お茶会館での体験は、まずはお茶摘みから始まりました。上から四枚目くらいまでの若い芽を摘んでいきます。丁寧に摘む芽を選んでいる子や、とにかく枚数を集めようとする子など、積み方は人それぞれでした。袋いっぱいに集めた子もいました。本日持ち帰ります。天ぷらにすると美味しいそうです。
【今日のできごと】 2024-06-07 12:16 up! *
5年生清水移動教室19
6月7日(金)お茶摘みとお茶もみの体験をするために、日本平に来ました。体験の前に、どうして静岡でお茶が栽培されるようになったのか、お話を聞きました。これから茶摘みをします。
【今日のできごと】 2024-06-07 11:44 up!
5年生清水移動教室18
6月7日(金)清水市場から清水港にバスで移動しました。クルース船に乗って、湾内を遊覧しました。途中でイルカの群れがいて、子どもたちは、大喜びでした。八小のほかにお客さんがいなかったので、伸び伸び過ごせました。
【今日のできごと】 2024-06-07 11:16 up!
5年生清水移動教室17
6月7日(金)清水市場に着きました。市場の方から説明をお聞きして、その後にマグロを冷やしてある倉庫に入れてもらいました。気温はマイナス30度です。タオルを濡らして振り回すと、カチカチに凍っていました。実際に冷凍のマグロにも触らせていただきました。貴重な機会を得ることができました。清水市場の皆さん、ありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-06-07 10:10 up!
5年生清水移動教室16
6月7日(木)ロビーで出初式を行いました。宿舎の方にみんなでお礼を言いました。大きな声で、気持ちを伝えることができました。「潮騒」の皆さん、お世話になりました。ありがとうございました。
【今日のできごと】 2024-06-07 09:40 up! *
5年生清水移動教室15
6月7日(金)朝食を食べました。宿舎での最後の食事でした。完食の子もいましたが、みんな朝は苦手なのか、それほどお代わりする子はいませんでした。
【今日のできごと】 2024-06-07 07:35 up!
5年生清水移動教室14
6月7日(金)ロビーで朝の集いがありました。今日一日の流れを確かめ、必要な連絡を行いました。全員参加で、特に体調の悪い子もおらず、みんな元気です。
【今日のできごと】 2024-06-07 07:21 up!
5年生清水移動教室13
6月7日(金)おはようございます。移動教室2日目の朝は、昨日と同じようにうっすらと雲がかかった移動教室日和の天気です。朝、晩は比較的に涼しかったので、子どもたちもよく眠れたようで、みんな早起きでした。すでにどの班も布団をたたみ終えました。
【今日のできごと】 2024-06-07 06:51 up!
5年生清水移動教室12
6月6日(木)午後の海洋体験で思いきり体を動かしたためでしょうか、この時間、子どもたちは、ぐっすりと眠りについています。ヤヨイサンフーズさんでの見学を通しての学びがあり、ゴーシーズさんでの体験があり、子どもたちは1日一緒に過ごす中で、ときに励ましたり、ときに助けたりして、素敵な1日を創り上げることができました。明日も子どもたちのどんな姿が見られるのか、今から楽しみです。本日の更新はこれまでにします。明日も子どもたちのようすを配信していきます。どうぞお楽しみに。
【今日のできごと】 2024-06-06 23:37 up! *