6月学校公開・セーフティ教室今年度のセーフティ教室では、1年生・のぞみ学級(1〜6年)は「連れ去り・誘拐」をテーマに、マクドナルド楢原店へ依頼し、講師にドナルドを迎えて防犯教室を行いました。 2年生は同様のテーマで、アルソックの方々に、警備の話や不審者と出会ってしまった時の対応について、お話をいただきました。 3〜6年生・のぞみ学級(3〜6年)はKDDIの方を講師にお招きし、「スマホ・インターネットの安全な使い方」をテーマに、授業をしていただきました。 たくさんの保護者の皆様、地域の皆様にご来校いただき、子供たちが張り切って授業に臨む姿が見られました。お忙しい中、ご参観いただきありがとうございました。 今日の給食 6月14日(金)・五目おこわ ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・ワンタンスープ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <八王子産> にら、小松菜 ★「おはし名人になろう!ウィーク」の最終日は、ごはんを「集める」のはしづかいに挑戦します。 授業風景宇都宮餃子が楽しみですね! 今日の給食 6月13日(木)・ごはん ・さばの照り焼き ・ごまあえ ・かきたま汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 小松菜、卵 ★「おはし名人になろう!ウィーク」の四日目は、魚の「骨を取る」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月12日(水)・麦ごはん ・白身魚の香り揚げ ・五目煮豆 ・小松菜汁 ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、小松菜 ★「おはし名人になろう!ウィーク」の三日目は、五目煮豆を「つまむ」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月11日(火)・ジャージャー麺 ・ナッツポテト ・中華スープ ・牛乳 です。 ★「おはし名人になろう!ウィーク」の二日目は、めんを「はさむ」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月10日(月)・ごはん ・さごちのみそマヨネーズ焼き ・梅おかかキャベツ ・けんちん汁 ・牛乳 です。 ★今日から「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。給食では、魚を「きりさく」のはしづかいに挑戦します。 今日の給食 6月7日(金)・ごはん ・いかの一味焼き ・八王子産玉ねぎの塩肉じゃが ・切り干し大根のにんにく炒め ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、小松菜 ★八王子産の玉ねぎをたっぷり使って塩肉じゃがを作りました。 今日の給食 6月6日(木)・えびピラフ ・ウィンナーソテー ・コーンチャウダー ・みかんジュース です。 <八王子産> じゃがいも、玉ねぎ 今日の給食 6月5日(水)・豚キムチ丼 ・青梗菜と玉子のスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 です。 <八王子産> にら、青梗菜 今日の給食 6月4日(火)・わかめごはん ・赤魚の西京焼き ・ポテト入りきんぴら ・野菜の彩りあえ ・牛乳 です。 <八王子産> じゃが芋、小松菜 ★6月4日から10日は歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは、虫歯予防や肥満予防、あごの発育などにもつながります。今日の給食は、わかめやごぼうなどのかみ応えのある食材を取り入れたかみかみ献立です。 3年 自転車安全教室道路を模して白線が引かれた校庭の上を、実際に自転車で走行しながら、交通安全についての意識を高めることができました。 今日の給食 6月3日(月)・ミルクパン ・豆腐のグラタン ・コールスロー ・ABCスープ ・牛乳 です。 <八王子産> 玉ねぎ、キャベツ |