水泳指導がスタートしました!6月14日(金)今日の給食★セサミトースト ★八王子産キャベツのクリーム煮 ★だいこんごまサラダ ★りんごジュース 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆キャベツ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆だいこん 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆にんじん ちば ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ キャベツはビタミンたっぷり。 キャベツには、風邪を予防する力を持ったビタミンCと、胃の働きを助ける力を持ったビタミンUが多く含まれています。ビタミンUは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃薬の名前にもなっています。柔らかい春キャベツは生でも加熱しても食べ方がいろいろ楽しめます。 たてわり班集会6月13日(木)今日の給食★とりにくのしょうがごはん ★あじの香味焼き ★かきたま汁 ★金時豆の煮豆 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆小松菜 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんにく 八王子 ☆まいたけ 檜原 ☆しょうが 高知 ☆あじ タイ ☆鶏卵 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆ながねぎ 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 参っちゃうほどおいしい?! 「鯵」の名前の由来は「味」です。「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 旬の鰺をいただきました。 クラブ活動6月12日(水)今日の給食★ごはん ★ピリ辛きゃべつ ★じゃがいもの味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 栃木 ☆ぶたにく 宮崎 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆きゃべつ 八王子 ☆じゃがいも 八王子 ☆しょうが 高知 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 6月の食育月間は八王子市全小学校・義務教育学校で「めざせ!おはし名人」に取り組みます。この取組の目標は、「おはしを正しく持てる、上手に動かせるはちおうじっ子になろう!」です。家庭学習で、おはしの持ち方やマナー、姿勢などを7日間練習します。17日から21日は、「おはし名人になろう!ウィーク」とし、給食で5つのはし使い(集める、骨をとる、はさむ、つまむ、切りさく)にチャレンジします。おはし名人への道は日々、練習や意識をすることが大切です。 ご声援、ありがとうございました!6月11日(火)今日の給食★キムチチャーハン ★ポップビーンズ ★中華風たまごとコーンのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんじん 茨城 ☆キムチ 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆鶏卵 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 給食のチャーハンは、炊いたごはんに具材を混ぜて作ります。少し辛みの聞いたキムチチャーハンは、暑い日にも食欲をそそるメニューです。 いよいよ松体フェス、本番です6月7日(金)今日の給食★スタミナ丼 ★中華スープ ★わかめの生姜炒め ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 高知 ☆にら 栃木 ☆もやし 栃木 ☆ながねぎ 茨城 ☆こまつな 八王子 ☆たまねぎ 八王子 ☆にんじん 千葉 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ スタミナ丼に入っているにんにく、ニラ、たまねぎは疲労回復やスタミナ増強に効果がある、アリシンという栄養が多く含まれています。暑くなってくる今の季節にぴったりの料理です。スタミナ丼を食べて、明日の運動がんばってくださいね!(^^)! リレー リハーサル音楽集会集会後は、1年間お世話になるインターンシップの学生の紹介がありました。 6月6日(木)今日の給食★大豆ピラフ ★鮭の香草パン粉焼き ★じゃこサラダ ★八王子産のたまねぎのスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆さけ チリ ☆たまねぎ 八王子 ☆きゃべつ 八王子 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 千葉 ☆とりにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ピラフとスープは新たまねぎの甘さが味の決め手です。 旬の八王子産玉葱を味わいます。 6月5日(水)今日の給食★スパゲティミートソース ★キャベツとベーコンのスープ ★みかんの缶詰 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆にんにく 青森 ☆セロリー 青森 ☆にんじん 埼玉 ☆たまねぎ 栃木 ☆きゃべつ 八王子 ☆えのき 長野 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 野菜には、風邪を予防する「ビタミンC」やお腹の調子を良くする「食物せんい」がたくさん含まれています。体にとても良いので、ご家庭でもしっかり食べるように心がけましょう。 朝練習全校練習26月4日(火)今日の給食★磯ごはん ★赤魚の薬味焼き ★豚汁 ★豆黒糖 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆赤魚 アメリカ ☆ごぼう 青森 ☆だいこん 八王子 ☆にんじん 茨城 ☆じゃがいも 長崎 ☆にんにく 青森 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ 沖縄の伝統的な料理が健康・長寿の秘訣だとして、黒砂糖の健康効果が注目されています。普段から見慣れている白い砂糖や、はちみつなどに比べて、黒砂糖はビタミンやミネラルを豊富に含んでいます。日本人に不足しがちなカルシウムは、砂糖の240倍も!カルシウムといえば、骨や歯をつくる大切な栄養素です。 煎り大豆にからめた豆黒糖は子どもたちに人気のメニューです。 6月3日★ごはん ★ぶたにくの生姜焼き ★浅漬け ★味噌汁 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 国産 ☆たまねぎ 兵庫 ☆しょうが 高知 ☆にんじん 千葉 ☆ながねぎ 茨城 ☆えのき 長野 ☆きゃべつ 八王子 ☆きゅうり 八王子 ☆ぶたにく 宮崎 ・・〜・・〜・・〜・・〜・・ ぶたにくは血液や筋肉の元となる良質なタンパク質が豊富です。 ビタミンB1は疲労回復に効果があります。運動会の練習で疲れたからだを元気にしてくれる食材です。 ごはんと一緒にいただきました。 |